材料(おすそわけ分も含め6人分くらい)
もち米:4合
干ししいたけの戻し汁:300cc
たけのこ:小1個分くらい
人参:小1本
鶏モモ肉:2分の1枚
干ししいたけ:6枚くらい
長ネギ:10センチ程度
・醤油大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ1と2分の1
・塩コショウ:少々
・ごま油:大さじ1
レシピ
①もち米は手早く洗って一晩水につけておき、翌朝ざるにあげる。
②しいたけは300ccの水でもどしておく。
③長ネギはみじん切り、鶏肉、たけのこ、人参、干ししいたけは1センチくらいの大きさに切る。
④熱したフライパンにごま油をしき、長ネギを炒め、香りがしてきたら鶏肉、たけのこ、人参、干ししいたけの順に炒め、最後に軽く塩コショウを振る。
⑤もち米を④の中に入れ、しいたけの戻し汁と調味料類を混ぜ合わせたものも流し込む。半透明になるまで炒め、汁がなくなってきたら火を止める。
⑥△にしたい時は、ラップでくるんで△に形作って電子レンジで6分~7分でOK。
⑦蒸し器の場合は、濡らした蒸し布の上に⑤を入れて20分ほど蒸せばOK。水分量などによって蒸し時間も多少異なるので、味見をして状態を確認するとよい。
もともともち米大好きなので、これは止まりません・・・。でもその分おなかはかなり満足でした
メロも美味しい~って食べてくれましたよかった~
ちまきって家でも作れるんですね!
私の中ではちまき=買うものでした(;´▽`A``
やっぱメロママさんすごいです。
私は子供ができてから、こーゆー季節の行事をすごく意識するようになりました。
と、いいつつたいしたこと何もしてないんですけどね・・・
わたしのちまきはまたまた簡単ですから・・・。私の料理の中では手間がかかったほうです。
ただの中華おこわじゃないの?って言われたらそのとおりです。ハイ^_^;
私も季節の行事、何もしないわりにかなりそわそわするタイプです。そわそわするならもっと盛大に何かやったら?っていつも自分につっこみたくなります(*^_^*)
おひさしぶりです^▽^
ちまきだぁ!ちまきってうちのお母さん作ってくれたことないよー!
いいなぁママさんの食べたい~~!
メロくんも大満足だよね~^^
お久しぶりです(^-^)
ちまきは私も初めてです。でも自分が結構好きなので苦にならないですよね。
自分がイマイチなものは作るのもイマイチですけどね^_^;
来年は皮にもこだわって作ってみようと思います(@^^)/~~~