goo blog サービス終了のお知らせ 

たぶんひとりごと

  三姉妹に育てられる母のひとりごと
  日々の成長記録です!

ういろう?!

2010年05月29日 | 手作り
餡子も残っていたので「和スィーツ」を作ろうと

適当に「あずきの蒸しパン」かな?!って思いながら

米粉・砂糖・茹でた餡子・ベーキングパウダー・水をいれて混ぜ
蒸し器で蒸すこと20分


あれ??なんか蒸しパンじゃない見た目・・・・



食べてみると

「ういろう」のようでありました。

子どもたち大絶賛


米粉を使っているのでモチモチ




最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ういろう?? (ちびゾウくんママ)
2010-05-30 01:56:33
 ういろうって名古屋名物のですかぁあ???

 もちもちしていて美味しいですよね!!
返信する
Unknown (ちびゾウくんママへ )
2010-05-30 21:37:49
名古屋名物のういろうです。

(でも、本当のういろうレシピはこうじゃないと思います。)


米粉はモチモチするので小麦粉の代わりにつかうと良い感じになります。
でもちょっとお高い・・・。
返信する
ういろうまん (ちびゾウくんママ)
2010-06-01 22:54:00
 アン●ンマンのアニメに 白 苺 コーヒー 
小豆など計7名で「ういろうまん」というキャラ

クターがいました。ういろうはいろんな味があ

るんですか?
返信する