
今日は寒くて・・・
雪
も降りましたね~
そんな中でも、学校行事は中止になりません。
ゆっちーの学校の行事、海苔漉き体験のお手伝いに行ってきました。
昭和30年代、行徳、浦安付近は海苔を取るのが盛んだったらしいです。今は行徳だけで6件くらいしかないそうですし、手作業の海苔漉きをするところはないということですが(今は機械がやってくれるそうです。)昔はこうやって作ってたんだねっていうことを大人も学ばせていただきました
漁師さんは雨の中海苔を取りに海に出てくれたらしいです。
海苔漉きのお手伝いをしてくれたお母さんも20数名。
いろんな人に暖かく見守られ子どもたちも学習していました。
しかし、こんなに寒い日に水仕事・・・。とっても大変でした
ちょこっと残った海苔をもらってきたのでお吸い物にでもしてみます
画像は、漉いて干した海苔です。 本当は日光に当てたいところらしいです・・・。



そんな中でも、学校行事は中止になりません。
ゆっちーの学校の行事、海苔漉き体験のお手伝いに行ってきました。
昭和30年代、行徳、浦安付近は海苔を取るのが盛んだったらしいです。今は行徳だけで6件くらいしかないそうですし、手作業の海苔漉きをするところはないということですが(今は機械がやってくれるそうです。)昔はこうやって作ってたんだねっていうことを大人も学ばせていただきました

漁師さんは雨の中海苔を取りに海に出てくれたらしいです。
海苔漉きのお手伝いをしてくれたお母さんも20数名。
いろんな人に暖かく見守られ子どもたちも学習していました。
しかし、こんなに寒い日に水仕事・・・。とっても大変でした

ちょこっと残った海苔をもらってきたのでお吸い物にでもしてみます

画像は、漉いて干した海苔です。 本当は日光に当てたいところらしいです・・・。
先日見たテレビでは、商業的に手漉きののりを作っているのは今では1件だけとのことでした。
見た目が悪く、一般の流通には乗らないそうです。日光に当てるとおいしくできるそうですが、その点はざんねんですね。貴重な体験ができたようで、うらやましいです。
埼玉の実家の方や、町田では、カイコの飼育とかするみたいですが、そちらでもしますか?
近所のお母さん方は気持ち悪がってましたね。
私は楽しみですが・・・。
子どもたちにとっては貴重な体験でしたが、裏で動いてくださった漁師さんやお手伝いのお母さんたちには結構大変な作業でした。
プール掃除する前に網でヤゴ取りして
育てました。
糸ミミズが好物なんですよね・・・。
きっとこのへんでは桑の葉がないと思うのでカイコは育たないと思います。
アイスが小学生のころはモンシロチョウでした!(アイスはもっと田舎のほうの学校でしたけど)