goo blog サービス終了のお知らせ 

たぶんひとりごと

  三姉妹に育てられる母のひとりごと
  日々の成長記録です!

ずんだ生クリーム大福

2010年05月16日 | 手作り
ずんだ生クリーム大福作りました


この前、千葉そごうの富沢商店で買っておいた「ずんだ餡」
・・・なので餡の部分は作ってません

生クリームは固めにホイップしました


大福の皮の部分は求肥(ぎゅうひ)をつくりました。
白玉粉150g、砂糖120g、水240㏄、抹茶(適当) 

これを混ぜて こして 電子レンジでチン

片栗粉でまぶしながら丸くして、あとは餡と生クリームを入れるだけ。


子どもたちも一緒に作ったのですが、手にベタベタとつけながら でも巻くだけなので
簡単そうでした


包丁で切ったらこんな感じ(笑) やわらかいので潰れました
あと求肥をレンジでチンした後、待ちきれなくて暖かいうちに
生クリームとずんだ餡を包んだものだから
生クリームがトロっっと溶けました・・・

そのあとも冷蔵庫で冷やせばいいのに・・・またまた待ち切れずに
食べちゃいました


ひとり2個ずつペロッ


食べすぎぃ~