ずんだ生クリーム大福作りました
この前、千葉そごうの富沢商店で買っておいた「ずんだ餡」
・・・なので餡の部分は作ってません
生クリームは固めにホイップしました
大福の皮の部分は求肥(ぎゅうひ)をつくりました。
白玉粉150g、砂糖120g、水240㏄、抹茶(適当)
これを混ぜて こして 電子レンジでチン
片栗粉でまぶしながら丸くして、あとは餡と生クリームを入れるだけ。
子どもたちも一緒に作ったのですが、手にベタベタとつけながら でも巻くだけなので
簡単そうでした



包丁で切ったらこんな感じ(笑) やわらかいので潰れました


あと求肥をレンジでチン
した後、待ちきれなくて暖かいうちに
生クリームとずんだ餡を包んだものだから
生クリームがトロっ
っと溶けました・・・


そのあとも冷蔵庫で冷やせばいいのに・・・またまた待ち切れずに
食べちゃいました

ひとり2個ずつ
ペロッ
と
食べすぎぃ~

この前、千葉そごうの富沢商店で買っておいた「ずんだ餡」
・・・なので餡の部分は作ってません

生クリームは固めにホイップしました

大福の皮の部分は求肥(ぎゅうひ)をつくりました。
白玉粉150g、砂糖120g、水240㏄、抹茶(適当)
これを混ぜて こして 電子レンジでチン

片栗粉でまぶしながら丸くして、あとは餡と生クリームを入れるだけ。
子どもたちも一緒に作ったのですが、手にベタベタとつけながら でも巻くだけなので
簡単そうでした




包丁で切ったらこんな感じ(笑) やわらかいので潰れました



あと求肥をレンジでチン

生クリームとずんだ餡を包んだものだから
生クリームがトロっ




そのあとも冷蔵庫で冷やせばいいのに・・・またまた待ち切れずに
食べちゃいました






食べすぎぃ~
