goo blog サービス終了のお知らせ 

たぶんひとりごと

  三姉妹に育てられる母のひとりごと
  日々の成長記録です!

レアチーズケーキレシピ

2009年11月20日 | 手作り
以前コメントで頂いていたのに・・・なかなかUPできなかったレシピ?!です。

っていっても適当ょ。


クリームチーズ  200g
ゼラチン     10g
水        大3
生クリーム    200cc(※)
グラニュー糖   50g
レモン汁     大1
ビスケット    適量
バター      適量


※(私はさっぱり系が好きなので生クリームを100gにして、ヨーグルト100gを入れてます。)


ビスケット(マリービスケットとかグラハムビスケット)を砕き、溶かしたバターと混ぜて容器の下に敷き詰めておく。

クリームチーズは室温に
ゼラチンを水で溶いてグラニュー糖、生クリームを入れて鍋で煮溶かす。(グラニュー糖が溶ければいい感じです。)

クリームチーズと鍋で溶かした材料、その他すべての材料を入れてハンドミキサーで混ぜる。

ビスケットを敷き詰めた容器に流しいれて冷蔵庫に。


料理は適当自分好みにそして極力手間を減らしましょう!