goo blog サービス終了のお知らせ 

たぶんひとりごと

  三姉妹に育てられる母のひとりごと
  日々の成長記録です!

パン耳ラスク

2009年11月05日 | 手作り
今日のお弁当はサンドイッチだったので
パンの耳が余りました・・・。


ラスク作ってみよう~とおもいたってネットで検索。


すると簡単に作れるではありませんか


電子レンジで5分、パン耳をラップをかけずにチン。
その後、砂糖とバター、エバミルクをこれもまた別の容器に入れてレンジでチン。
(分量の詳細は忘れました。私はほぼ適当です。)


あとはからめるだけ。


エバミルクがなかったので生クリームを入れてみました。


アバウトクッキングぅぅ~

バスケットカバー

2009年11月05日 | 手作り
一度ハマると・・・無性にハマる時期がありまして

今はきっとその時です。


今回のものは唯一幼稚園の指定品。

「バスケット」
バスケットのカバーを作りました!

これにお弁当やタオル、シール帳、コップを入れて登園します。
今まで使っていたのがちょっと古くなったので気になっていたのです。
というわけで型紙作りからやりました。

布はかんちゃんお気に入りのハロウィンワンピースの布です。

目指せオトメ
目指せロリータ

って感じの布でございまーす。





なみが去ると・・・さぁーーっとミシンの存在すら忘れます。

グラニーバック

2009年10月31日 | 手作り
秋冬にもつバックが欲しいと思っていたので
つくりました。

(欲しいなぁーと思うものを買うと高いもんね・・・



持つと、こんな感じ。やわらかくあったかい素材です。
ぬいぐるみを抱っこしているような感じです




ちょっとお花が派手かなぁ…と思いながらも
大満足です。



あと、シュシュも作りました。

アイスの手作り

2009年10月28日 | 手作り
とっても不器用なアイスかと思っていましたが
創作意欲はあるようで(学級閉鎖で暇すぎるっていうのもありましたが・・・。)
ふでばこを作りました。

本人大満足の出来ばえ


学校に行って仲の良い男の子に
「みてみて~!これ私が作ったんだよ!」というと

「ウソだろ


ウソじゃないのよ~

レアチーズ

2009年10月28日 | 手作り
おいしそうに食べてくれるのでつくり甲斐もあります。

ワンホールあるチーズケーキを切っているときにそれを監視する子たちの目線・・・。
どれが一番大きいか、一番大きいのを
「よやくぅーーー!!!」と早く言った人が勝ち、みたいな競争です。

5人家族で5等分って・・・難しいのよね~

レアチーズケーキ

2009年10月10日 | 手作り
かんちゃんの園とアイスの学校閉鎖中に、レアチーズケーキを作りました。


インフルエンザが流行りだして家にこもりっきりの かんちゃん&アイス


退屈しすぎてかんちゃんはゆっちーと喧嘩ばかり。アイスはテストも終わっているせいか羽根伸ばしてましたけど・・・


レアチーズを食べたアイスは
これお誕生日にワンホール食べたい!!!

と、気に入った様子でした。
混ぜて固めるだけだし・・・こんなんでよければ



ちょうど生協で注文していたブルーベリーソースがあったのでかけて食べました

バナナパウンドケーキ

2009年09月08日 | 手作り
最近甘いものが食べたくて・・・作っています。

小麦粉のかわりに全粒粉で焼いたので色は茶色っぽく仕上がりました
全粒粉は普通の薄力粉に比べて 食物繊維 約3倍 、 鉄分約3.5倍と書いてあります。

食欲の秋




しかし、幼稚園の人形劇サークルに行く予定をすっかり忘れていた・・・ダメな母でありました

まだ夏休み気分

夏休み終わる&炊飯器 Sweets

2009年08月31日 | 手作り




はい、今日で夏休みも終わります
小学生&中学生は明日から学校に行ってくれます。


給食はいつから始まるかな??

(かんちゃんは7日から幼稚園始まるので・・・まだ夏休みなんですけどね・・・


というわけで、宿題が終わっている余裕のゆっちーはボーーーっとしていますが
まだ終わっていないアイスは感想文書いてます。

「ママ、書いた感想文読むから聞いてて?!」
と読んだ内容が
あらすじを書いただけだったので・・・
(本を読んでいない私でも内容がわかった気がするが…)


「それはあらすじだから感想文ではない!」



と突っ込むと 

「わかってる


逆切れされましたとさ




毎年アイスはそんな感じです
(来年受験生


母は、暇なのでチョコレートケーキ(炊飯器)作りました。


炊飯器Sweets  2 ☆チーズケーキ

2009年08月19日 | 手作り
今回はチーズケーキ


クリームチーズ 250g
生クリーム   200cc
小麦粉     大2
砂糖      80g
たまご     4個

レモン汁    大1 (買い忘れたので・・・入れませんでした


今回は3回炊飯スイッチを押しました。



しっとりしていて、甘すぎずおいしかったです



子どもも作造も大喜びでした