goo blog サービス終了のお知らせ 

たぶんひとりごと

  三姉妹に育てられる母のひとりごと
  日々の成長記録です!

お財布作り

2010年03月25日 | 手作り
ゆっちーがお財布買いたいというので、つくりました。



子どものお財布って買うのもったいないでしょ・・・
明日のお出かけの時に使いたいと・・・わがままをいうので
しょーがない。 夜9時から型紙作り。もちろんわがままを言ったゆっちーにもたくさんてつだいをしてもらいました!!!
型紙を作ったり、接着芯を切ってもらったり。


最近黄緑系の色が好きなゆっちーには、好きな色の布地ないよねぇーーー、なんていいながらうちにある布地から選んでもらいました。 
 
うちにある材料を使ったので10年前にアイスのワンピースを作った時の余り布でバイヤスをとったり、ファスナーもサイズより長いファスナーを使ったりしています。



外側はこんな感じ。何ともアバウトに作ってしまったので・・・曲がりまくり。



内側は子どもには充分のカード入れです!!!


自分好みのお財布ができたようで、朝起きて財布をみたゆっちーは満足そうでした

ワンピース

2010年03月17日 | 手作り
卒園式のために作ったワンピースです

花柄をみて一目ぼれ

YUWAの布地でつくりました。
(この布地、ユザワヤで一目ぼれして買ってしまいましたが帰ってきて型紙をうつしているときにYUWAの布地と気がつきました・・・。)
だから高かったんだ・・・


ボケボケ



襟付きは・・・何度やってもうまくなりません。
ピンクのリボンは、白のレースを縫いつけて豪華になったかな?!(自己満足!)
襟の真ん中の飾り・お花リボンは入園の時に作った飾りをアレンジし直して
飾ってみました




後ろは、こんな感じ。


袖口と裾にもレースをつけてプリップリ



かんちゃんは喜んで着てくれました。
そして卒園後家に帰っても脱ぎたくないと・・・



お姫さまになるのが夢だからね



まだまだかわいい我が子


イチゴパフェ

2010年03月13日 | 手作り
かんちゃんとふたりで買い物に行くと余分なものをたくさん買ってしまいます。

私もかんちゃんも、ふたりとも食いしん坊なので・・・・



というわけで、今日は「いちごパフェでもつくる?」
と話し合い、材料を調達。

いちご、生クリーム、コーンフレーク、バニラアイス。


これだけあれば充分!!



3人ともとっても喜んで自己流パフェを作っていました

ひとりで☆ユザワヤ☆

2010年02月27日 | 手作り


大好きなお店、津田沼の「ユザワヤ」へ行ってきました。(ひとりで
ひとりなら何時間もいられるお店です



全部で20点も買ってしまいました。
これでも押さえたのよ・・・



今日は入園準備らしいお母さんとお子さんがたくさんいて
布を裁断する場所も行列でした


でも満足!何ができるのかはお楽しみにぃ

マカロン

2010年01月08日 | 手作り
かんちゃんがサンタさんにもらった
「はじめてマカロン」でマカロンを作りました。

以前作った時よりは、うまくできました

焼く前↓



焼いた後↓



以前作った時のレシピよりも簡単だったわ・・・。

とってもおいしかったので、またかんちゃんと作りまーす


ちなみに、先日母からもらったマカロンは、もっとおいしかった・・・

手作りいろいろ

2009年12月20日 | 手作り




NO.1の写真

お蕎麦をつくりました
難しいぃいい~

でもまた作りたいです




NO.2の写真・NO.3の写真

ジンジャーマンクッキーを作りました。
本当は小麦粉で作るクッキーですが欲張りの私は
食感もよくしたいと、グラハム粉を入れました。
サクサクでおいしくなりました

そして、アラザンとかチョコレートでデコレーションしました。
子どもたち、こんなことするのが大好きですよね!



NO.4の写真

また米粉で抹茶蒸しパンを作りました。
モチモチでおいしかったぁー




ジンジャーマンクッキーとモチモチ蒸しパンは
ラボの発表会に持って行きました。



ゆきむすめを発表中のかんちゃん
途中まで雪娘の役をやって、あとは町の女の子の役でした。





マカロンのはずでした・・・。

2009年12月13日 | 手作り
今日は朝から子どもたちとマカロン作り。

写真のようなマカロンが作れたらちょっと嬉しいと思いまして、レシピを探してつくってみました


結果はこれです



オイッ



レシピ通りに作らなかった場所・・・あったっけ・・・。

これって素人には無理???



でも味はマカロンの味
ちょっと歯にくっつくしっとり感と外はサクサク。


子どもたちは奪い合って食べていたから(娘3人いつも戦ってます・・・)まあ、次回再チャレンジしまーす。


もっと簡単なレシピ知ってる方がいたら教えてーーー!


レアチーズケーキレシピ

2009年11月20日 | 手作り
以前コメントで頂いていたのに・・・なかなかUPできなかったレシピ?!です。

っていっても適当ょ。


クリームチーズ  200g
ゼラチン     10g
水        大3
生クリーム    200cc(※)
グラニュー糖   50g
レモン汁     大1
ビスケット    適量
バター      適量


※(私はさっぱり系が好きなので生クリームを100gにして、ヨーグルト100gを入れてます。)


ビスケット(マリービスケットとかグラハムビスケット)を砕き、溶かしたバターと混ぜて容器の下に敷き詰めておく。

クリームチーズは室温に
ゼラチンを水で溶いてグラニュー糖、生クリームを入れて鍋で煮溶かす。(グラニュー糖が溶ければいい感じです。)

クリームチーズと鍋で溶かした材料、その他すべての材料を入れてハンドミキサーで混ぜる。

ビスケットを敷き詰めた容器に流しいれて冷蔵庫に。


料理は適当自分好みにそして極力手間を減らしましょう!

売れるかなぁ~

2009年11月05日 | 手作り







幼稚園のバザー用に作ってみました。今年は新型インフルエンザを警戒して
園児と父母のみのお楽しみ会なので一般の方はご遠慮いただいています。



売れるといいなぁ~! 残ったら・・・こっそり買いに行きます