goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

おかずはできてます! ~コストコのポークバックリブ~

2013-11-10 | ★お料理や食べものの話★
今日は珍しく先におかずができてます^ ^



コストコで買ってきたポークバックリブを
しっかりと圧力鍋で。




じっくり味がしみて、さらに骨から外れやすい。


味付けは醤油と砂糖とお酒でシンプルにね♪

あ、たいへんだ、ご飯炊いてない!



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると励みになります。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のリピート商品@コストコ

2013-11-09 |  おススメしちゃお♪
先日コストコに行って買ったのが…



スコッチブライトのマイクロファイバークロス キッチン用。


どんな布かというと…



シンプルなタオルですが、
早く乾くので結構重宝してまして、
洗ったお皿を拭いたりしても
グラスを拭いても毛羽も残らないの。



あと、ハードに油汚れをこすっても綺麗になるので、
濃い色のは台拭きから、
汚れてきたらコンロ周りを拭いたりお掃除に。

薄い色のは、フキン代わりにつかったあと、
汚れてきたら台拭き→コンロ周り、と流れます。


あと、変わったところでは…カメラのレンズではなく、
他の部分を拭くのに便利♪

ケースに一枚入れておくと重宝しますよ。

オススメ♪



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとしたデコに最適な水性顔料ボールペン♪ ~サクラ デコレーゼ~

2013-11-08 |  I LOVE 文房具♪
私、昔からやらなくちゃいけないものがあると…
逃避してました(爆)

中間テストや期末テスト、TOEICとかね。

どんなものに逃避するのかというと…

まずは読書。

次にチマチマと工作とか手芸。

その次に、昔はゲーム持ってませんでしたが、
今はあるので、ゲームでしょうか。

そして、最後が家事…かなぁ。
机の掃除とか模様替えもね。

今も昔も買い物っていうのはありませんが…
(ビンボーなのでね)



でも、工作とか手芸のネタは、忙しい、忙しくないに関係無く、
やってみたいことはたくさんあって、
いつも探している感じ。

いってみれば、家事も家庭科や工作とかの延長上なのかも。


この間、大丸東京店の上にある東急ハンズで
こんなペンを見つけました。




サクラのデコレーゼというペン。

このペン、プラスチックの上にも書けるんです。

ペン先は別に何の変哲もないペンですが…



インクはラメが入った顔料インクなので
プラスチックに書いてもはじかず、
結構綺麗です。





こちらはiPhone5で撮影。
D3200は↓こちら



ペットボトルのキャップとか、
どーでもいいものにもお絵かきして楽しんでます。^_^

ついでにカメラも…あーでもない、こーでもない、と
いじってます。


消しゴムハンコもまた掘りたいなぁ~。

娘に下絵書いてもらおうっと♪
そして、宿題から遠ざかっていく~;^_^A




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんとゆずはもう少し~♪

2013-11-07 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
最近はたまに庭の芝生の上に…



みかんが落ちています。

どこから落ちるかというと…



数はなったけど、一個一個が小さいの。
木も大分年をとったからかしら?

今日は風が強くて撮影には不向きでしたが、
少しだけ撮ってみました。



もうすぐ咲きそう。

あと、あんなに夏は鈴なりだった花が今はまばら。





ゆずは数が少なかったけど、
みかんとは逆にいつもよりは大きめ。



完熟が楽しみです。



ところで…



これ、なんだろう、と思っていましたが、
ローズマリーみたいです。
でも、枝が硬い~。


そういえば、落ちていたみかん、食べちゃいました。
甘くて美味しかったですよ。



大きさ、クリームの試供品と
比べてもらったらわかるでしょうか。

直径4センチくらいでした。


今日はそんなオチのない一日でした。

ちゃんちゃん♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしいイメージ? 喫茶フラミンゴ@池袋

2013-11-06 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
池袋の東武百貨店で行われたイベントのあとで立ち寄った喫茶店、
ゆっくりできて、なかなか良い感じでした。

東武百貨店を出て、三井住友信託銀行の地下二階。

結構お店は広いのですが、一人席もあったり、
隣とのテーブルの仕切りが水槽になっていたり…



隣との仕切りがグリーンになっているところは多いけど、
結構ショボかったりして声が丸聞こえ、
というところも多い中、
水槽って、聞こえないんですね。
なかなかいい感じでしたよ。

私が食べたのは、ランチセットのナポリタン。
生のままのトマトが載っているのが特長です。



友人は一日10食限定というオムライス。

池袋の東武百貨店は街区が分かれているほど広いので、
イベント会場から北野エースまで
友達とウロウロ…なんて感じになり、
思ったよりも疲れていたみたい。

のんびり話に花を咲かせたのでした。
まったりしちゃった^_^



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備して大活躍! セレクティ(R)あめ色玉ねぎ「玉ねぎのドレッシングマリネ」

2013-11-06 | ★お料理や食べものの話★
よくドイツではボイルドソーセージやアイスバインにはキャベツの千切りなどの酢漬け、
ザワークラウトが付いてきますが、酢の物苦手な我が家では超不人気(+_+)

で、我が家には何が付いてくるかというと...
「玉ねぎのドレッシングマリネ」

中途半端に残ったドレッシングを使い切るための手段でもあったりしますが、
あんまり生では食べてくれない玉ねぎを食べさせる方法でもあったり...
色々な意味合いがあったりするんです。

今回はセレクティ(R)あめ色玉ねぎで作ってみたら
とっても味にコクのあるものができました。
(いつもはこのドレッシング余らないので、作ったことがなかったんです)


材料:3人分

玉ねぎ 中1個
セレクティ(R)あめ色玉ねぎ 大さじ4~5

時間⇒一晩


作り方:

1.玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、さっと水にさらし、軽く絞る。

2.ホーローやガラスの容器に入れ、セレクティ(R)あめ色玉ねぎを加え、
全体に混ざるように和え、蓋をして一晩おく。


(これは少量で作っています)

3.できあがり


容器はガラスやホーローがいいです。
(匂いが付くので)
また、スライサーを使わずに包丁で切ったときには、
まず塩を少しふってしんなりさせてから一度絞り、
さらに水でさらして良く絞ってから容器に入れて
セレクティ(R)あめ色玉ねぎで和えてください。

セレクティ(R)あめ色玉ねぎで作ると、
ハンバーグの上に載せると和風ハンバーグになるし、
豚しゃぶサラダもさらに食物繊維たっぷりに。

ボイルドソーセージだって



マスタードのソースとどっちにするか迷うくらい。
(実は今、我が家の冷蔵庫には...白菜とニンジンしかないの~。
 今日の病院の帰りに買い出ししなくちゃ~~(^^;
 あと、お米と小麦粉が幅を利かせているわ...理由は後ほど...)

あと、おかずを選ばないのもいいところ。
和風のおかず、焼き魚にも合うんですよ。


あと、和風だったら、セレクティ(R)じんわり生姜で作るのもおすすめです。
生姜焼きにはそのままタレに混ぜてOKです。


ぜひお試しくださいな♪


じんわり生姜の料理レシピじんわり生姜の料理レシピ



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレクティ(R)胡麻ドレッシングを使った『マスタード胡麻ソース』

2013-11-06 | ★お料理や食べものの話★
我が家の定番、セレクティ(R)胡麻ドレッシング。



マスタード好きの私ですが(ソーセージ限定)
それだと茹で野菜などには合わないので
こんな使い方をしています。



『マスタード胡麻ソース』

材料:1人分

粒マスタード  大さじ1
セレクティ(R)胡麻ドレッシング 大さじ1~1杯半


作り方:超簡単!!

1.材料を混ぜるだけ



このソースを使うと、
温野菜もソーセージも同じソースで食べられます!
(って我が家、特に私だけかしら~)


マスタードがちょっとピリッと効いていて、
とろみもあるので野菜にも絡みやすく、
ブロッコリーなども美味しく食べられます~。

おすすめですよ~。



↓じんわりしょうがを使ったレシピはこちらから~。
じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『秋冬に大活躍!モランボンお鍋の試食会』に行ってきました♪

2013-11-06 |  お出かけ・キャンペーン・探検
最近朝晩はすっと冷えるようになりましたね。

先日、ちょりママさんが登場してのモランボンのお鍋試食会が
レシピブログさんとモランボンさんの主宰で行われました。

我が家、どちらかというと特に鍋つゆはあまり使わない方だったと思います。
というのも鍋は食べる時間に合わせて一人鍋が多く、
市販の鍋つゆは3人分だったりするので使い切らないからです。

それが今回、キムチチゲは1人分の小パックが8個入ったパックに変身!
いままで手が伸びなかったような鍋つゆのそれぞれの美味しさを知り
とっても身近なものになりました。
(現在、ちゃんと3人分たっぷり入るような鍋も購入検討中。
 最近のお鍋はおしゃれね~)


さてさて、イベントでは...



モランボンの歴史から、鍋つゆのお話まで、
それから、今回はチゲ鍋の素が一人分ずつの
個別パックになったことなどの説明がありました。



赤い人形は逃げ足くん。
モランボンの焼肉のたれが
風味や香りを大切にするために生のままなので、
賞味期限が短いところからきているそう。

ちょりママさんとは初対面。



キムチチゲの素と挽肉を使ってのあっという間のタコライス。
楽しそうに調理をしてくださいました。

当日、いっぱいお腹を空かせてきてください、
とあったのですが、今回はボリュームたっぷり。




お手軽な上に美味しいタコライス。
あらかじめ肉みそのように作り置きしておけば、
チャーハンに使ったり、
卵焼きに入れたり、と応用範囲も広そうです。


また、人気の鍋つゆの試食も…



4種類のお鍋、



どれも食材の特長が生きるような味付け。



左上から、ほうれん草鍋、ちゃんこ鍋(しお)、
豚スンドゥブチゲ、冬季限定たら鍋。



体もポカポカになったところで…



クイズ大会。

たっぷりお鍋も食べて、みんな元気いっぱい!
楽しい時間でした。


後日、送ってくださって、こんなにたくさんの鍋つゆが…



最近は急に寒くなったのでスープがわりにも活用中。
体がほかほかします。
チゲうどんやチゲクッパ…
お給料日前にも大活躍です。

大きいパックも、一回り小さいものや、
キムチチゲの素のように小さいものが出ると
さらにアレンジしやすいなぁ、と思います。

ちょっと辛めだけど、



このお鍋は、蟹のだしも効いていて、
豆腐をたっぷり入れて、
ひとり一丁はいけるのでは、と思ったりして…

私たちのテーブルではとっても好評だったのでした。

でも、お鍋ってとってもヘルシー。
すごくお腹いっぱいだったのに、
夜ご飯もしっかり食べちゃいました。^^;



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デリフランス鎌倉店の『鎌倉デニッシュあんぱん』

2013-11-05 |  ケーキやお菓子とドリンク
子供の頃から鎌倉に行っていたものの、
最近は用事がある時にしか行かなくなっているので
情報の取りこぼしがあるわ。

先日駅の横のエキストの前を通ったら美味しそうなパンがずらり♪
ついいくつも買ってしまいそうになるわ。



マロンクリームという名前のパン。(だったと思う)
マロンクリームの上に生クリームが絞ってあります。




マロンパイ(って、また栗かい!っていう突っ込みはなしで~)




特に秀逸だったのが...
この↓鎌倉デニッシュあんパン



焼いたその日だと、デニッシュの部分がサックリとした感じで
さらに美味しい!
デニッシュの中はつぶあんとホイップクリーム。
見た目はシンプルだけど、食べると黄金の組み合わせだわね。

これを食べながら、インターネットで「あんこ好き」に関する記事を読んでいて、
どんな偶然?って感じですが、デニッシュの量とあんことホイップのバランスが
私の中ではBest!なくらいの割合かも。


でも、エキストの場所、昔は何があったっけな?
思い出せないなぁ~。


今日は朝から両親と病院巡りをしたのでクタクタ。
当事者ではないけれど、しばらくはくたびれるだろうなぁ。
新しい環境の新しい先生や看護婦さん
それから、新しいリズムでの生活...
早く慣れてリハビリに専念できるといいな。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
  

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の新米を食べ比べしてきました! ~ 「日本の新米大集合」~秋の収穫祭~ 銀シャリ亭 ~

2013-11-04 |  お出かけ・キャンペーン・探検
台風がそれていった先週の日曜日、
秋葉原のUDXビルにある秋葉原クロスフィールド・アキバ・スクエアで行われた
「日本の新米大集合」~秋の収穫祭~ 銀シャリ亭のイベントに行って来ました。



ガンダムカフェなどのある駅前では↑こんなカードが配られて、
どんなお米が食べられるのかPR。



エスカレーターで上がると、掲示板は↑こんなポスターでいっぱい。



そして、今まで気づかなかったんですが~
ここに文字が出せるんですね~。すご~い!
(ただの柱かと思ってました)

イベントでは日本全国から15銘柄16種類の銘柄米が大集合して
ここで試食できるんですが、
そのお米はこの↓パナソニック「Wおどり炊き」で炊いてあるんです。



それもただ炊いてあるだけでなくて
銘柄炊き分け機能でそれぞれのお米の特性に合わせて炊いてあるそうで、
そのお米がいちばん美味しい炊き方になっているとか。



我が家、数年前に炊飯器がダメになって買い換えましたが、
炊き分けは固さとあと、もう1個、モードがあったような...
でも、私が固めのごはんが好きなので、いつも固めで炊いてました。

また、数年前まで主人の実家のお米を炊いていましたが、
今はスーパーで買ってくるお米ですね。銘柄はその時の気分。
でも、特性って考えたことなかったな~。
つや姫はモチモチしているのでたまに炊き込みとかに使っていますが。



どんなお米が食べられたかというと↑。
この中で今までにいくつ食べたことがありますか?

私、4種類くらいでした。
案外食べてない、って実感しちゃいました。

ゆるキャラも来ていて、兵隊のようなのっぽのゆるキャラは
撮り損ねてしまったのですが、



みかんのようなゆるキャラは、案外押しの強いゆるキャラさんでした。^^







森のくまさん

お米はそれぞれ、食味チャート↓と比べながら食べてみましたが、
美味しい御飯のおともが付いていると、微妙な甘みの違いとかだったりもするので
すぐにお米本来の味が分からなくなってしまうのですが、
炊きたての新米の味はどれも美味しく、逆に食べ比べをするのがもったいないほど
つやつやと光っていてきれいです。



粒の大きさも、見た瞬間は、あぁ、と思うのですが、どれがどれより大きくて、
というのはなかなか覚えきれませんね。マイスターさん、すごいなと思います。

パナソニック「Wおどり炊き」の銘柄炊き分け機能で炊かれてしまうのですから、
新米&(たぶん)精米したて&「Wおどり炊き」で、美味しくないわけがないのですが。
(この機能、「銘柄炊き分けコンシェルジュ」と言うそうです。スマホでセットできるそうです)




炊飯中、というごはんも多くて、10種類くらいかな、食べられたのは。

でも、炊飯中はとってもいい香り。
桜とお米にうるさいのは日本人の遺伝子でしょうかね~。

で、無謀にもクイズイベント「利き飯チャレンジ」に参加しちゃいました。



お米1年分をプレゼントというので、頑張りました~。
配られたのは冷え切ったごはんだったので、香りも比べられず、
制限時間の10分の中で、粒の大きさと、あとは見当をつけたごはんを貰ってきて
冷ましながら食感とかを比べて...



お米の銘柄、当てちゃいました♪



でも、当てた人が他に2人居たのでくじ引きになり、私は残念無念、ハズレ~~~
参加賞のみでした。

ほかに、ヨドバシカメラでのスタンプも押して貰うと
抽選があったのですが...



こちらもハズレでした~^^;;
自分でひくのは特に運がないのよね、私...

また、帰りに駅の中にはいると、コンコースでも説明員の人が
今度はここでは炊飯器の展示とチラシを配っていました。
なかなかな規模のイベントだったんだなぁ、なんて電車の中で考えながら帰宅しました。

よしっ、次の炊飯器は炊き分け機能のある蒸気の少ない炊飯器にしようっと♪
(置く場所は変わらなそうだし、今のは頑丈そうだから何年後かな~^^;)




パナソニック様よりイベントに招待いただきました。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする