Secret Box of OZ

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コストコの新製品『ラビオリラザニア』

2013-06-09 | ★お料理や食べものの話★
今日の夕ご飯…

実は…ちょっと横になるつもりが…
起きたら午後9時…(・□・;)

せっかく肉を焼くつもりで、
コストコで買った一部を
冷凍しないでおいたのに、
ご飯ないじゃん!な状態。


仕方なく、ラビオリラザニアに。

って、これもコストコで買ったものです。



1/4を一人分、って思ったのですが…



案外ボリュームがありまして、
我が家、大食漢ですが、
他にサラダやスープとかがあれば、
1/6で一人分、くらいが
ちょうど良いかも。


どんな感じで層になっているかというと、



結構チーズもミートソースもたっぷりです。
ラビオリの中は、チーズの入ったフィリングでした。

ちなみに残りは…
ラップに包んだあと、ホイルに包んで、
ジップロックに入れて冷凍です。


最初に電子レンジでチンしてから
オープンで加熱するかな…と考えてます。






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今日のおやつ

2013-06-08 |  ケーキやお菓子とドリンク


今日は冷凍してあったコストコのチーズケーキに
いちごのソースをかけました♪


結構いちごのソースを活用中。

ところで今朝、娘がバスに乗り損ねて、
慌てて車で駅まで送って行ったのですが、
帰ってきて発見したのが…



はい、携帯を忘れて行きました。

連絡が取れないとなると、
学校が遠いので心配になりますね。^^;

昔はなくて当たり前だった携帯電話、
ある事に慣れると
今度は無いことに慣れないですね。


学校から帰ってきた娘、
夕飯も食べずに寝てしまいました。


いろいろ一週間分の話ができる、と
思っていたのにな。




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コストコの海鮮漬けちらし♪

2013-06-07 | ★お料理や食べものの話★
今日は東京ビックサイトに…
そのあとは、ストックのなくなった
トイレットペーパーとお米を買いにコストコへ…


夕飯はこれでした。



海鮮漬けちらし♪

今日はブロ友さんと一緒に
展示会を見て回ったんですが
その時にちらりと話題になって…
選んでしまいました^^;

ところで展示会では…



ワンダーシェフの社長さんともまたお会い出来ました。

久々でたくさん歩いて疲れたけど、
なかなか楽しかったですよ♪



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果糖を使ってとうふでアイス♪

2013-06-06 | ★お料理や食べものの話★
だんだん日中た暑くなってきましたね…
って、机を窓際にしなければいいんですが、
明るさも欲しいので、そうせざるを得ません。

そうすると気になるのが…UV…だけでなくて
アイスクリームとかの冷たいお菓子ですね~。

カロリーと、最近は、血糖値の上がり方、
どちらも耳にタコができるくらい
いろいろなところで言われています。



果糖は重さあたりの甘みが上白糖の1.5倍、
血糖値の上がり方も緩やか、ということで
注目しています。

昨日作っておいた「いちごのソース」と果糖を使って、
おとうふのアイスを作ってみました。




使った道具は…味噌こし…
ほんとはフードプロセッサ欲しいんだなぁ...



材料 (2人分)
絹ごし充填豆腐 150g
果糖 大さじ1~1.5
豆乳or牛乳 大さじ1
水切りヨーグルト(好みで)大さじ1~2
※いちごソース 大さじ5~6

Cpicon とうふといちごのアイス by CorazonC

いちごソースは昨日の成果
(「シロップ」よりもいちごがたくさん入っているから
 ソースにしました。シロップっていうと液体だけ、みたいで...)




裏ごしした絹ごしとうふ、フードプロセッサだと
もっと滑らかよね~。
ほんと、いつかは欲しいわ。

これに果糖と豆乳か牛乳、それから、
豆腐の風味がやっぱり苦手、と言う人には
水切りヨーグルトを入れることをおすすめします。

味は調整しながらがいいんですが、
果糖は冷たくなっても甘いので、ホドホドをおすすめします。

いちごソースと層になるように入れて凍らせたものと、
それからこちら↓は全体にいちごソースを混ぜて、
それを器に入れたもの。




ラップで蓋をして凍らせます。



上に飾ってから凍らせるので、こちら↑は上のいちごが堅いですが、
こちら↓のいちごといちごソースは分量外をあとのせです。




思ったよりもずっと甘くて、
もっともっと美味しいのやら、
クリチー入りやら作ってみちゃおう♪と
思ったのでした。


もうすぐ我が家では



ラズベリーやら



ブラックベリーがとれるので
ソースを作って保存しておこうっと♪

果糖が近くに売っていないわ、と言う方は
カップ印マーケットでどうぞ♪




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果糖で簡単! イチゴのシロップ♪

2013-06-05 | ★お料理や食べものの話★
先日、高圧の圧力鍋でのイチゴジャムの作り方を
習ったのですが、今回はレンチン♪で、
簡単に作って、
かき氷とか、アイスクリームにかけたりしたい、と
耐熱の樹脂容器で作る方法にしました。

今回のお砂糖は…

果糖

です。
大学の授業でも出てきていた果糖
実物を見るのは初めてでした。



どんなお砂糖か、というと、
状態は、グラニュー糖よりも粒が小さくて、
上白糖に似ているのですが、上白糖よりもサラサラです。






我が家、お砂糖は、片手の指の数以上に種類を揃えていますが、
今までで一番甘く感じるかしら。

冷たくなると人間の舌って
甘さを感じづらくなるんですよ。

だから、アイスクリームとかって、
案外お砂糖が入っているんです。

今回は、そのお砂糖が減らせるかな?とも思って…

レシピ:

苺 1パック (ヘタとかをとったら250gくらいかな)
果糖 大さじ2~3

(レモン汁 好みで小さじ1)

作り方:
1.今回は苺のヘタをとり、適当な大きさに分割します。
(小さめの苺でしたが4分割しました)
 それに果糖をかけ、30分ほど置きます。



2.蓋をして、空気穴だけ開け、電子レンジで、最初は500wで40秒、次に600Wで30秒。
粒の食感も残したままで加熱終了し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。



(写真は既に使ってしまったので半分くらいですが、適当にシロップ感もあり、
 かき氷に使ってもよし、アイスにかけてもよし、です。)
Cpicon 簡単! 果糖で「いちごソース」 by CorazonC

今回はこんなスイーツ↓を作ってみました。




この作り方は明日~♪



果糖って、上白糖などと比べると、1.5倍の甘さ。
だから、2/3の重さでいいんです。
液体の甘味料とかを使いたくないときにはいいですね~。

ちなみにこの果糖、近所で見かけないわ、って言う方は、
カップ印マーケットで購入できますよ♪







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とろける角煮♪

2013-06-04 | ★お料理や食べものの話★
いろいろ悩んでいたのですが、
めでたく我が家に新しい圧力鍋が仲間入り♪





オレンジ色がかわいいワンダーシェフのオースです。

早速作ったのは…

角煮

[

なんだかいつもだと、
柔らかくなったかな?と
試食していくうちになくなって、
ご飯のおかずになり切らない。

二日かけようが三日煮込もうが、
いっつも柔らかく出来上がらなかった
角煮なんですが、
今回は、時間通りに加圧して、
放置して圧が抜けたあと取り出してみると
ぷるんぷるんだったんですよね~



柔らかくてね~
嬉しかったです。

しょうがをたっぷり入れて、
食べる時にもしょうがをたっぷり載せて、




美味しかったですよ~♪




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PILOT HI-TEC-C maica ハイテックCマイカ

2013-06-03 |  I LOVE 文房具♪
最近は大抵ペンは書き味が気に入ると
大人買いです…





パイロットのハイテックCも、
かなりファッショナブルに、
それから書き味もすごく進化しました!




ペン本体も樹脂の発色が綺麗です。




ペン自体も書きやすくて…




これを見て娘が驚きました。
筆跡が同じ…って!

見て欲しいのはそこではなく…^^;

色も綺麗♪
書きやすいから同じ筆跡で書けるんです。


またコレクションが増えました(^-^)
( こら~っ!
書くのに使いなさいっつ~の… )




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圧力鍋「orth(オース)」 夏に大活躍レシピ紹介イベント

2013-06-02 |  圧力鍋でCOOKING♪
あっという間に6月です。
そろそろ暑くなり、コンロの前で
長時間の調理が辛くなってくる時期です。

うちのコンロは窓を開けると炎が揺れるので、
火をつけている時には窓開け厳禁です。

だから、出来るだけ短時間で調理したい、と
つねづね思っています。

二週間ほど前に、高圧に加圧調理できる
ワンダーシェフの圧力鍋「orth(オース)」 を使った
イベントに参加しました。



アイランドキッチンスタジオでのイベントは
もう何回目でしょうか…
でも、初めて一番乗りでした。(^-^)

当日教えてくださったのは平井先生。



テキパキと、普通にされているのですが、
実は、パプリカを口当たり良くするためのわた取りだったり、
鶏のもも肉の上でごく自然に包丁を動かされているのですが...
平均に火を通すために、厚みのあるところを開いていたり~
極々自然に当たり前のように手を動かされているのがすごいなぁと思います。



セロリの筋取りもそう。
あぁ、もう、最近はそんなことすら忘れてました。



お酢(バルサミコ)が入る
「チキンのグリル~夏野菜のカポナータ添えバルサミコ風味」
カポナータってなんでしょう、あれ?ラタトゥイユと似てる?
平井先生が違いを丁寧に教えてくださいました。



圧力鍋は使ったことがないわけではないけれど、
我が家のは部品のゴムのフランジに切れ込みが入ってしまっていて、
圧がかからない状態。
でも、シュ~シュ~いいながら圧がかかるような圧力鍋は怖くて...

あと、蓋が閉まりづらいとか、っていうのも嫌、と
私ったら結構うるさいですね...
でも、オースって、蓋の開閉はボタン。
圧がかかっている間はボタンを押しても下がらないようになっていて安心。

さらに、もちろん蓋はそれなりの重さですが、
鍋全体の重さは随分軽め。
調理がおわったあとに蓋を外して鍋だけをテーブルへ、
って言うときにも、このマットな黒や黄色の色が可愛らしい♪



苺のソースのようなジャム、あっという間に(加圧1分、とか)プリザーブ風な
ソースができあがります。最後の煮詰め具合はお好みだけど、
一緒のテーブルになった方が手タレをしてくださって~
ソースが美味しそうでしょ?
(華奢な手が羨ましい...ありがとうございました~)



ちなみにこの苺のソースは苺のダブルベリーパフェになりました。
実はバナナチップスも入っているのですが、サクサク感があって美味しかったです♪

ところで、この圧力鍋「オース」の会社、ワンダーシェフの伊藤社長さん、
とっても気さくで...



SNSもご自分自ら使いこなしていらっしゃる。
写真を撮っているのは...Facebookに載せるため~とか。^^
私たちは...写真を撮っている伊藤社長を撮っている...んです。



そういえば、苺のダブルベリーパフェ、器を変えたら
印象がガラリと変わりました。
今度私もやってみようっと♪
同じおやつが高級に見えるかも。



私たちも試食をさせていただいたのですが、
カポナータ、バルサミコ酢が入っているのに、
すっぱくない!というのにビックリ。
とってもサッパリした風味です。
たぶん、ラタトゥイユだったらトマトの甘みが前面に出て
具材は同じだとしても、印象が違うのでしょう。



苺のダブルベリーパフェ、
今回はハーゲンダッツのストロベリーのアイスを使っているのですが
バニラアイスに混ぜて、ストロベリーアイスを作るところから
ゆっくり準備しても良さそう。



あと、かき氷にかけても美味しそう!って思いました。



平井先生はジャムのように瓶に詰めて保存する方法を教えてくださったのですが、
私は使う分ずつ小さく小分けして冷凍しようかな。
オースを使うとすぐにできるので、大量に作って保存する必要がなかったりします。

平らにして冷凍してちょっとやってみたいことがあるんだ♪
あと、ブラックベリーとかも今年はたくさん生りそうだから
またヨーグルト用のソースとか作るのにいいなぁ~。


圧力鍋、どうしようかなぁ...
ボタン1つで開閉できるのっていいなぁ...
高圧だと調理時間短いんだなぁ...

いいなぁ...



ず~っと考えているのでした。


でも、素敵なイベントに呼んでくださって、
レシピブログさん、ワンダーシェフさん、平井先生に感謝感謝なのでした。


当日、インテリアライフスタイルショーの招待券も頂いたので
しっかり色々見てこなくちゃ♪






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簡単! 材料三つだけのみたらし団子のたれ

2013-06-01 | ★お料理や食べものの話★
子供の頃から大好きなみたらし団子♪



ここまで本格的にたら~り、トロ~リでなくてもいいけど、
食べたい時に簡単に作れるタレが
あればいいなと思っていました。

で…作っちゃいました。



材料はこの三つ!

ハチミツとしぼりたて生しょうゆと
生しょうゆ糀。


割合はハチミツの風味にもよるけど、
だいたい

ハチミツ 大さじ1
しぼりたて生しょうゆ 小さじ1/3~1/2
生しょうゆ糀 小さじ 1/2

こんな感じ。



よく混ぜて…



トースターでチン♪した小さく切ったお餅に



かけます♪(^-^)v



しぼりたて生しょうゆだけではなくて、
生しょうゆ糀も入っていた方が
ずっと美味しくて、
でも、生しょうゆ糀だけでもだめみたい。

不思議~




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