
先日、メルマガに登録している日新製糖さんから
沖縄波照間島の黒糖から作った黒みつをいただきました。
私はみつまめとかが大好きです。
でも、毎回買うとちょっと高かったりして....^^;
だから、寒天だけ作って(マメはあったりなかったり)
食べることもあるのですが、
常々スーパーで売っている黒みつは、
黒糖の味がしなくて、粘度をつけるために
水あめがたくさん加えられていたりして、
美味しくないなと思うことも多いんです。
だから今までなかなか黒砂糖だけで作ってある
美味しい黒みつってなかなか出会えなかったんですけど、
出会っちゃいました...
で、余りにも黒砂糖の味が濃いので、びっくりして調べたら、
本当に黒砂糖だけをお湯に溶かして、
漉して作っているんですって。

詳しくはこちら。
http://www.nissin-sugar.co.jp/kanmino-kobeya/newitem/200910136.html
黒砂糖をそのまま食べちゃったりする私には、
とっても嬉しい黒みつだった~♪
MOWの真ん中にちょっと穴を開けて、
黒みつを入れて食べます♪

何もつけたりしないで食べてるときには、
娘の口が横から近づいてくることも...
でも、黒みつをかけると私専用になります♪
それも嬉しいところ~
日新製糖さん、どうもありがとうございました。
読んでくれてありがとう
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沖縄波照間島の黒糖から作った黒みつをいただきました。

私はみつまめとかが大好きです。

でも、毎回買うとちょっと高かったりして....^^;
だから、寒天だけ作って(マメはあったりなかったり)
食べることもあるのですが、
常々スーパーで売っている黒みつは、
黒糖の味がしなくて、粘度をつけるために
水あめがたくさん加えられていたりして、
美味しくないなと思うことも多いんです。

だから今までなかなか黒砂糖だけで作ってある
美味しい黒みつってなかなか出会えなかったんですけど、
出会っちゃいました...

で、余りにも黒砂糖の味が濃いので、びっくりして調べたら、
本当に黒砂糖だけをお湯に溶かして、
漉して作っているんですって。


詳しくはこちら。
http://www.nissin-sugar.co.jp/kanmino-kobeya/newitem/200910136.html
黒砂糖をそのまま食べちゃったりする私には、
とっても嬉しい黒みつだった~♪

MOWの真ん中にちょっと穴を開けて、
黒みつを入れて食べます♪


何もつけたりしないで食べてるときには、


でも、黒みつをかけると私専用になります♪
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波照間島って、日本のいちばん南の島じゃないですか。
南十字星が唯一見られる、日本の島ですよ。
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ちょっと風味が欲しいときに使ったり、ちょっとひとかけら口に入れたり。
波照間島、そんな南だったのですね。
南十字星のことは知らなかったです。
いいこと聞いた~♪なんかロマンチック♪
応援ありがとう♪
大好きです。
最近はキャンディーなんかも
黒みつってのがあるけど
やっぱ、みつ豆とか
寒天とか和風スイーツに
ピッタリですよね~
あんまりないことを今回知りました。
でも、九州出身の母譲りなのか、
私、黒糖好きなんです。
和風に合うのは、不思議....
なんか出汁の様なうまみの素が入っているのかしら?