Secret Box of OZ

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焼肉も部位ごとに味わえる鶏尽くしのコースを堪能@とりごろ(六本木)

2018-06-07 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
道路好きの私は毎回六本木に来るとここの写真を撮ってしまいます。



上が首都高だからね~。首都高3号渋谷線!
普段あまり通らないけど、もし擁壁が低かったら眺めがいいだろうなぁ。

さて、イベント終わりに友人にメッセしたら
夜は暇、の回答に六本木で待ち合わせ。
街歩きついでに新しいお店を発掘しようね、と言うと、
既に新しいお店を発見したというのですよ。



新しいビルの1階に発見した、
一見ちょっと飲食店らしからぬ雰囲気のお店。
扉分かりづらいね~、隠れ家みたい...と遠巻きに観察。(笑)

扉もきっとここだろうなとは思うところはあったけど、



この、のれんでもなく看板でもなく、なんていうのかしら...



この中心の明るく照らされたところを、
そ~~~~っとスライドしてみると
「いらっしゃいませ!」の声にホッとしました。



そこここから英語が聞こえてくるなか案内されました。
場所柄なんでしょうか、聞こえてくる会話の英語率が高いです。

さて、今回はおしゃべり優先で食べるものに悩まなくていいコースに♪
こちらのお店「水炊き」自慢のお店なんですが、暑くなってくるとやっぱりお鍋は~ってことで
お鍋じゃない鶏焼肉が食べられるコースになるんですって。
でも、もちろん水炊きコースも予約をすればOKとのこと。

私たちは予約じゃなかったので(そ~~っと飛び込んじゃったから)鶏焼肉。
なにやら普通焼肉屋さんでいただくような、
ちゃんと部位ごとに味わっていただけますよ~っていうお話を伺い、
ワクワク♪...



まずは「ゴロゴロピーチサワー」で乾杯♪
ゴロゴロと入ったピーチ果肉が豪華。ふんわりと桃が香ります。
思ったよりも甘すぎず食事に合いそう。

これからのお食事のタレになります、とそれぞれに配られたのが



甘醤油とごま油



焼き鳥のタレ、塩ダレ、豆板醤

多彩なタレ!これは楽しみです。

■逸品 宮崎県産 鶏刺し



宮崎県産の鶏のもも肉とむね肉をたたきに。
もも肉は甘醤油に付けてみるとさらに濃厚な味わいに。
また、むね肉は淡泊に感じますがごま油がよく合うなぁ、と思いました。

■菜  とりごろ特製サラダ



蒸し鶏やサニーレタス、パプリカなどに温泉卵が載り、
トロリとした黄身を絡めながらいただきました。

■焼  銘柄地鶏 各部位盛り合わせ



その日に入った銘柄地鶏の中から選んでいるそうで、
この日は京赤地どりのもも、むね、ササミ、
錦爽どりのせせり、砂肝、ハツ、レバー、と7種が載っていました。



ロースターで煙に悩むことなくジュウジュウと...



焼き鳥のタレや塩ダレなど好みに合わせて付けていただきます。
部位ごとの焼いた後の歯応えの違いや、
自分でいい塩梅にタレを付けていただくっていうのも結構楽しい!
串に刺してあるのとは違い、焼きやすい大きさに揃えてあるのは有難いです。




ここでドリンクは「ジンジャーハイボール」に。
しょわしょわと泡の立つうちにテーブルに到着。

■焼  銘柄地鶏 希少部位盛り合わせ



ガツ、ハラミ、食道、セギモ、手羽元、セセリ、フリソデ、と
品揃えのよい焼鳥屋さんなどで見かけるような希少部位が!



実際自分で焼いてみるとさらに良く分かるその部位の位置。



その食感も含めて味わうことができました。
全てお任せではない、自分で焼く楽しさってあるんですね。

■〆  雑炊orチャンポン



〆は雑炊かチャンポンか選べるとのことで、チャンポンをお願いしました。



プリッとした麺も美味しかったですが、
スープもめっちゃ美味しい!
鶏の濃厚なスープがベースなんですね。
塩味の塩梅もすごくよくて、調理を担当する方の舌は確か!

■甘  料理長 特製デザート



「杏仁豆腐」です。



自家製なのかしら。柔らかくてとろけるのだけどプリンとする感じではない、
手作り感の感じられる杏仁豆腐でした。

たっぷり喋ってたっぷり食べて
大満足の夕ごはんでした♪


お店もまだまだ新しくて、2月に開店したばかり、とのことでしたが、
お店を出るときに気を付けて気配を探るとほぼ満席?!
この美味しさではそのうち予約なしでは入れなくなっちゃうかもしれませんね。


とりごろ
TEL:03-6455-4154
東京都港区六本木4-10-3 第V大栄ビル 1F




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今日のおやつ♪ セブンイレブン「黒みつきなこもこ」

2018-06-07 |  ケーキやお菓子とドリンク
最近「もこ」の新作は発売当日に出会えないことも多いのだけど
(それも出会えない~のループに嵌まってしまうと数日かかることも...)
でも、かろうじて「黒みつきなこもこ」は2日目で会えたよ♪
残り1個のところでね~。危なかった。



おっ!今度は開けると黒糖の香りがします。



この色は黒糖入りでしょうか?
そんなイメージです。



そして...もこシリーズは皮が柔らかいので包丁カットは無理なので
皮を破って半分に...



とろりんと溢れる黒蜜ときなこ入りのクリーム!
口に入れると鼻からきなこの香りも溢れますよ。(笑)


ということで、結構ヒットな「黒みつきなこもこ」でした♪



「メロンパンもこ」からのチェンジ、早かったなぁ~。




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