Secret Box of OZ

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【小梅・さくら・桃之介通信】隠れているつもり...

2017-07-31 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
Amazonから届いたものとか、今はちょっと大きな段ボールがあって
桃之介の恰好の遊び場になっている主人の部屋。



「どこにいるかな~」と言うと
一段と身を低くして、段ボールにIN!



ちょっと覗いてみると、
「きゃ~~~」って感じで隠れていたりして...

で、箱に近づくと...



ジャ~~~~ンプっ!って飛び出て来たりしてくれるのですが、
スマホのカメラでは追い切れませんね~。


小一時間、段ボールの中に隠れたり出て来たり、
部屋の中もグルグルと回り、楽しそうに遊んでいました。


小梅やさくらと一緒に過ごすようになったら
遊び方がどう変化するかしらねぇ~。

今度はお腹の虫も居なくなっているといいんだけど...



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浜名湖で食べたあの味を求めて魚が2文字も入るお店に行ってきました@魚魯魚魯(Giro Giro)(浜松・新浜松)

2017-07-31 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
まだ独身の頃、鳥羽レースに出るためにクルーザーを葉山から鳥羽へ回航。
風で走るクルーザーは平気でも、エンジンで走るクルーザーは...船酔いの素でした。
船の中で酔って転がっている人のこと、「マグロ」っていうんですよね。
私も完全に「マグロ」状態。

休憩を兼ねて浜名湖で休んでいこうということが決まったら
途端に元気になりました(笑)

銭湯でさっぱりと潮を流し、地元の漁港で購入した魚の刺身を食べて、
元気を取り戻してまた鳥羽へと回航の続きをすることができたのでした。
そんな記憶からまた浜名湖の漁港で上がる魚を食べたいな、と
ず~っと思っていた私。浜名湖は車じゃないと面倒だけど、
浜松なら新幹線で数駅!考えてみたら近いね、ということで、
浜松までチョイ旅をしたのでした♪



今回行ったのは、あの時のお魚の味を求めて!ということで
浜松の人気店魚魯魚魯(Giro Giro)に。

店内は手前がカウンター席で



テーブル席、



小上がりのお座敷などがあります。




メニューは結構柑橘系のドリンクが多くあり、
さすが静岡!と思わせる三ケ日みかんのドリンクも。



「三ヶ日みかん ハイボール」
ご当地みかんの三ヶ日みかんは濃い甘みがあるのが特長で、
冬には毎日山ほど食べてしまったほど。
その三ケ日みかんの香りや風味が感じられるハイボールは案の定気に入ってしまい、
静岡でないと飲めない、なんて思ったら、お代わりまでしちゃいました。



「もずく酢」は上にワタリガニも載っていて、
もずくの味が濃いように感じました。

とにかくお魚をいただかなくちゃ!と頼んだのが
「漁港直送地魚のお造り」
 二人前盛り合わせは六種ほどがテーブルに...って、50センチ以上ある?と思しきお皿が登場。



どうやっても1枚の写真に納めると何が何やら..
だから2枚にしましたよ。





地元の舞阪港で昼にあがったものを夜に出すというこだわりは、
なかなか都内や横浜では真似ができないのではと思います。

すずき、かます、鉢鮪、鰹、真鯛、鯖...
どれをとってもそれぞれの魚の旨味が感じられ
個人的には採れてから時間がたたないうちに提供する鰹が、
特にモッチリとした噛みごたえで、
熟成醤油にもよく合うなぁ、と思いました。

提供される醤油は2種類で、普通のお醤油は白身の魚、
熟成醤油は濃いめの色合いで濃厚な感じ。これが赤身の魚によく合うんです。



「名物 塩釜焼(甘鯛)」は最初、中身が想像できない感じの塩のかたまりとして登場。
これに布をかぶせて木槌で割らせてくれます。



結構な硬さもあり、どのくらいの力加減で割ればいいのか迷いつつ、
まんべんなく木槌を下ろしていきます。



布をよけてみると、うまい具合にひびが入っていますね。^^



そこから丁寧に塩をよけるとやっと甘鯛が登場します。



塩釜は卵白とお塩を混ぜて、その上にわかめでくるんだ甘鯛を載せたそうです。
そのあとまた卵白と塩の混ぜたもので覆ってオーブンで焼いてあります。
部署などの飲み会などではかなり盛り上がるのではないでしょうか。

わかめの香りと風味がほんのり感じられて
実山椒入りのポン酢もまたよく合いますね。

「魚魯印 出し巻玉子のせいろ蒸し」



出し巻き玉子をさらにせいろで蒸すというひと手間がかけてあり
柔らかくてふっくらとしています。




浜名湖の名前の付いた「浜名湖 生のリのだし豆富」、
生海苔は香りもよく、写真では豆腐はまるでアイスのようなビジュアルですが
儚い感じで繊細な旨味を感じました。



「燻製鯖の魚魯魚魯ポテサラ」
燻製の風味豊かな鯖の切り身がゴロゴロ入り、
いい感じに和風のポテサラとして仕上がっていました。
これ、パンにはさんでも美味しいかも!


毎日地元舞阪漁港、鷲津港(浜名湖)まで社長自らが仕入れに行くという美味しいお魚を使い
ひと手間加えたメニューはとても美味しくて、
あの日食べた地元の漁港近くの魚屋さんでつくってもらったお刺身自体はシンプルなものでしたが、
魚魯魚魯のお料理も食べに行ってよかったなと思ったのでした。
お店もあっという間に席が埋まっていきましたよ。人気のお店ですね!


魚魯魚魯
TEL:053-455-6011
静岡県浜松市中区伝馬町312-20




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