Secret Box of OZ

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【『燻製ライフ』出版記念イベント「燻製のある暮らしを始めよう!」に行ってきました♪】

2016-04-08 | ★アンバサダー など★
詳細はスマホ写真ではなくカメラの写真でアップしますが
まずは第1報~♪



今日はお招きいただいて以前ESSEの編集長さんをされていた小林孝延さんや
AYUMIさん、河瀬璃菜さんの出席される『燻製ライフ』という本の出版記念イベントがありました。

題して「燻製のある暮らしを始めよう!」



場所は先日コクヨハクで行ったKITTEの、今度は4Fにある丸の内リーディングスタイルです。



燻製っていままでアウトドアでしかできないもの、という印象でしたが
結構お手軽にできるようになってきているんですね。

メニューの試食や実際に目の前で作ったベーコンの追い燻製の試食もあり、
目からウロコの燻製生活、私もやってみたくなりました。



では、詳細は別記事で...
これを買って↓読んで待っててくださいな♪

燻製ライフ (扶桑社ムック)
扶桑社
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4月6日からの新メニュー『春のあさりうどん』 もう食べた? その(2)

2016-04-08 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日、発売より一足お先に「丸亀製麺試食部」として、
4月6日からの新メニュー『春のあさりうどん』の試食会に参加しました。

当日は、丸亀製麺としてのメニューに関するこだわり、
それから新メニュー『春のあさりうどん』のこだわりをお聞きしてきましたので
2記事に分けてレポしています。



さて、本題の季節限定の新メニューについて...



丸亀製麺「うちたてには福がある」篇 30秒


丸亀製麺は打ち立て麺でつくる定番メニューもさることながら
季節限定のメニューについても力を入れているそうです。

今までの季節限定メニュー、みなさんは召し上がったことがありますか?











丸亀製麺「だし玉肉づつみ」篇




私は「だし玉肉つつみうどん」だけ食べたことがあります。

で、今回の春の季節限定の新メニューは


(ホワイトバランス失敗した!)



実際に目の前で作っていただきましたので
写真でその美味しさを...



茹で担当の方がたっぷりの沸騰湯の中で打ち立てうどんを茹でます。



このうどんの湯切りは水分を湯切り器(と呼んでいいのかは不明)吸い取るだけ。
微妙に凹凸の残ったアツアツのうどん。



これに電磁調理器(IH)上の鍋でダシで煮たあさりを...



ちゃんと一度沸騰させています。



わっしわっしと盛っていきます。
そして中身のあさりを盛り終えたら



あさりのダシもたっぷり加わった汁を注いでいきます。

このあさり、一人前でこんな量用意されていました。



お茶碗(皿)一つ分で一人分。
凄くたっぷりな量です。

そしてワカメを載せてできあがり。



私はそれにたっぷりのねぎを載せました。



どうですか?
凄いボリュームでしょ??



あさりは一人250g(殻も含めて)
でも、これって家族4人分のあさりの味噌汁を作るときに使うくらいのあさりの量です。

で、実食!



汁の色は白っぽく、



貝の出汁が出ていて美味しい!
なかなか貝で出汁を取ってうどんを作る、ってことはしないと思いますが
そうですね、貝を中心にした鍋の〆をメインにしちゃった感じ。



食べることに集中したかったので貝殻は早々にまとめて外してしまいましたが、
Instagramにも載せたけど23個も入っていました。

ところでこの『春のあさりうどん』は30円でバターひとかけが追加出来て



たかがひとかけ、されどひとかけ...



途中で加えたらさらに美味しいあさりバターうどんに!



バターだけどくどくない、なんていいバランスに仕上がるんでしょう!
汁のあるうどんとバターって今まで思いもしなかった組み合わせだけど
なんてNiceなコラボなんだ~って思いました。


さっき私23個、って書きましたけど、
Instagramに #あさりカウント ってタグをつけた投稿も大歓迎だそうですよ♪



ぜひ皆さんも食べてみてくださいね♪


ちなみにこのメニュー、
5月の中旬ごろまで全国で展開の予定だそうです。
「それまでに間に合うくらいたっぷりとあさりをご用意しました!」
って丸亀製麺の方はおっしゃっていましたが、
凄く人気が出ちゃったら早めに終わっちゃうかも~。

私もまた食べに行く予定だし!

だから早めに食べに行ってね♪




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