先日、西武池袋本店の7階にあるキッチンスタジオで行われた
西武池袋本店×レシピブログのイベント「レシピブログキッチン」に参加しました。
ゲストブロガーは『
YOMEちゃん』、
テーマは「みんなで楽しむ☆クリスマスパーティレシピ」です。
メニューは3つ、
1.『ごぼうソースのチキンソテー』
2.『じゃが芋の簡単ニョッキ』
3.『栗と小豆のパイ』
この3つを、おしゃべりを交えながら楽しそうに作り終えてしまう
YOMEちゃんってすご~い!ってYOMEちゃんのお料理教室などに参加する度に
思います。だって、本当に「食べることが好き」っていうことと、
「美味しく作って美味しく食べよう」っていうことがYOMEちゃんからあふれてくる、
そんな感じがするんです。
作る順番は、3番目の『栗と小豆のパイ』から。
あらかじめ焼いておいたパイ皮に、卵、生クリーム、
日の出本みりん(砂糖の代わり)を混ぜたものに
あんこを加えたものを流し入れ...栗の甘露煮を散らすだけ!!
生クリームと卵の割合が100ml:1個というレシピが多いそうなのですが、
こちらは卵が2個。そうすると、オーブンの中で早く固まり、
あふれることがないのでギリギリいっぱいまで生地を入れていいそう。
次に『じゃがいもの簡単ニョッキ』
一口大に切ったあと水にさらしてでんぷんを少しとったじゃがいもを
電子レンジでチン♪ 熱いうちに粉チーズ、塩、日の出本みりんを加えて
マッシュ!粗熱が取れたらまず溶き卵を混ぜ、そのあと薄力粉を加えて
馴染ませるように混ぜまな板の上で棒状に...
2センチ太さの棒状にしたものを包丁で3センチくらいに切り、
ソースが絡むようにフォークの背で跡をつけます。
作業はこんな感じ。
そしてニョッキは茹でたあと、別鍋で煮詰めていたトマト缶と日の出本みりん、
オリーブオイル、砂糖、ニンニク2片のソースをかけます。
余談ですが...
YOMEちゃんプロデュースのお鍋がでるそう...

さぁ、どの色が発売されるのかしら...
そして最後は『ごぼうソースのチキンソテー』
ごぼうが粗みじんでたっぷり入ったソースは色々なものにかけても美味しそう♪
チキンをソテーにするときのコツは、なんとやはり皮の面をじっくり焼くこと!
それも、お肉って縮んだりして平らではなくなってしまうので重しをして...
その強い味方が...鍋の蓋の向こうに見える銀色の鍋蓋もどき。
浜内先生に教わったようにお皿を置いて水を入れたボウルを置いてもいいのだけれど、
ボウルはひっくり返しそうになるし、お皿もボウルも洗わなくてはいけなくなるので
この銀色のプレートは便利!と思いました。
皮目の方をじっくり8割方火が通るくらい焼いていいのだそうです。
むしろ、それがコツなのかも。
両面焼いた鶏はとりだして、余分な油を拭いたフライパンには
ニンニク1片、粗みじんのごぼうや玉ねぎを炒め、
日の出新味料やトマトケチャップ、とんかつソース、しょうゆを加えて
ソースを作り、盛りつけは最後にイタリアンパセリを添える。
この頃には、一番最初にオーブンに入れて焼いていた
『栗と小豆のパイ』も出来上がり♪
YOMEちゃんがテーブルセッティングをすると...
そして、『ごぼうソースのチキンソテー』は試食もさせていただきました。
ごぼうの香りも加わって、美味しい匂いにあっという間に完食!
なのですが、鶏肉も、皮目8割で焼いてあると蒸し焼きとかでもないのに
お肉がふっくらジューシー♪
このソースは余ったらごはんにかけて食べたくなる感じ♪

お土産にいただきました。
今回は甘味のお砂糖の代わりに日の出本みりんや新味料を使っているのですが、
その違いってご存じでした?
本みりんもどきが新味料~ではなく、その特長を活かして
使い方が工夫できるようになっていると言うことを初めて知りました。
昔ながらの本みりんは、昔ながらの製法で餅米をゆっくり発酵させたものなので、
旨味の素のアミノ酸がたっぷり含まれているとか。
ただ、アルコールの出来る発酵なので、加熱して使う調理に向いています。
新味料は逆にアルコールが少ないので、加熱しない使い方も可能で、
ドレッシングなどにも使えるとか...
お子さんが食べる料理にもこちらをオススメ~ということでした。
うちは主人が下戸で、アルコール分解酵素を持たないので、
こっちがオススメなのかも。あとは本みりんでしっかりアルコールを飛ばすとか。
もちろん、照りや旨味を加えてくれるので、上手に使うと役に立つ調味料ですね。
YOMEちゃんってお料理とか食べ物のこととか本当によく知っていらして、
それもなんだかとっても身近な話題だったりするんです。
外国人には身近ではなかったごぼうの土の香りの話から、
フランスで一番最初に食べられたのはきんぴらごぼう、と言う話になり、
そしてそのきんぴらごぼうの話から、「きんぴら=金平」、
その金平は人の名前で...金平くんのお父さんは...坂田金時(さかたのきんとき)!
金太郎なんです~。お話もとっても上手♪
イタリアの曜日毎のパスタの話やその言われ、などなど、
本当に1時間しかなかったの?とビックリしてしまうくらい盛りだくさんな
楽しい時間を過ごさせていただきました。
YOMEちゃん、西武池袋本店さん、レシピブログさん、
楽しい時間をありがとうございました♪
読んでくれてありがとう

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