農園の愉しみ, 感動の種を蒔きたい。

畑から一句(俳句)
畑のエピソード(エッセイ)
畑の感動(写真)

 玉ネギは 食べるアートと なりにけり

2019-06-17 08:25:12 | 日記
いきなりの堅い話ですが、健康に役立ちそうな話です。私たちは健康のため、そして美味しいからという理由で、野菜をよく食べますね。いろいろな調査ではトマトとかキャベツとか、大根、じゃが芋などが人気です。よく料理に使われ馴染みがあることも、人気の要因でしょうか。ところが最近、野菜について気付いたことがあります。好きな野菜に関する調査ランキングで比較的上位になっているタマネギですが、30代~50代ではNHK世論調査で男女とも2位にランキング。この世代は、健康重視の年齢層だけに、血液サラサラ期待によるのでしょうか。サラダにしたり、オニオンスライスにしたり、玉ネギは簡便さも、味も魅力ですよね。私たち農園仲間も、春先から初夏にかけて収穫できる新玉ネギを作って楽しんでいるわけで、初夏の常備野菜として重宝しています。ただ玉ネギは、傷みやすいという弱点がありますね。そこで風通しのいい日陰に吊るして保存。「ピアンタ」さん、「レッドブーツ」女史、「レデイバード」さんによると、これは、みずみずしい美味しさを保つ常套手段の様で、吊るした様子は、まさにアートというわけです。(ストロー・ハット)。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿