新学期が始まり
ほっとしたのもつかの間。
ももすけの通学弁当もぼんたの塾弁も再開・・・・・ふう。
台所で なるべくなら火を使いたくない
でも お弁当には しっかり火を通したものでないと。
そうしたところ
数日前 新聞で見つけたこちらのお料理♪
新聞にのっているレシピって
活字だけで 料理途中や出来上がりの写真がないから
どんなふうになるのか不安になるときもありますが
「レンジでチンするだけ」というのがうれしい~!
さっそく参考にして作ってみました
とりミンチに 紅ショウガのみじん切り 小口切りにした青ネギ
紅ショウガの漬け汁 パン粉を加えて混ぜ混ぜ。
全形海苔の上に 混ぜ混ぜしたタネを広げて 手前からくるくる。
巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ
ふわっとラップをしてレンジで加熱。
すっごい簡単!
切ってみるとぐるぐる模様がかわいいし
海苔の香りがたって おいし~い!!!
子どもたちにも好評でした。
一方
子どもたちにとっても不評だったのは
始業式の日に 小学校から配られたお手紙。
来年度から 新しい学習指導要領の実施にともなって
年間授業日数を205日以上にするそうです。
このため
今までお休みだった開校記念日は授業日となり
夏休みは7月29日~8月21日となるとのこと。
夏休みが1週間以上短縮になるわけね♪
母は・・・・・ありがたや~
いただいたコメントは とてもうれしく拝見しおりますが
ここでのお返事は お休みさせていただきます
blogをお持ちの方へは
コメント欄でお返事差し上げようと思います
どうぞよろしくお願いいたします
↑ランキングに参加しています
ぽちっと応援よろしくお願いします♪