~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

海苔チキンロール

2010-09-03 | お肉のおかず

新学期が始まり
ほっとしたのもつかの間。
ももすけの通学弁当もぼんたの塾弁も再開・・・・・ふう。

台所で なるべくなら火を使いたくない
でも お弁当には しっかり火を通したものでないと。

そうしたところ
数日前 新聞で見つけたこちらのお料理♪

新聞にのっているレシピって
活字だけで 料理途中や出来上がりの写真がないから
どんなふうになるのか不安になるときもありますが
「レンジでチンするだけ」というのがうれしい~!
さっそく参考にして作ってみました

とりミンチに 紅ショウガのみじん切り 小口切りにした青ネギ
紅ショウガの漬け汁 パン粉を加えて混ぜ混ぜ。

全形海苔の上に 混ぜ混ぜしたタネを広げて 手前からくるくる。
巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ
ふわっとラップをしてレンジで加熱。

すっごい簡単!
切ってみるとぐるぐる模様がかわいいし 
海苔の香りがたって おいし~い!!!
子どもたちにも好評でした。


一方
子どもたちにとっても不評だったのは
始業式の日に 小学校から配られたお手紙。

来年度から 新しい学習指導要領の実施にともなって
年間授業日数を205日以上にするそうです。
このため
今までお休みだった開校記念日は授業日となり
夏休みは7月29日~8月21日となるとのこと。

夏休みが1週間以上短縮になるわけね♪
母は・・・・・ありがたや~
 

いただいたコメントは とてもうれしく拝見しおりますが
ここでのお返事は  お休みさせていただきます
 blogをお持ちの方へは  
コメント欄でお返事差し上げようと思います
どうぞよろしくお願いいたします

 

思春期・青年期の親子スタイル 少し大きくなった子供との「会話」と「体験」によるハッピーコミュニケーション


↑ランキングに参加しています
ぽちっと応援よろしくお願いします♪ 






最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏ミンチ (小紋)
2010-09-05 18:52:09
てのこんだお料理に見えますが 私にも作れそうです。レンコンを摩り下ろして 鶏ミンチと茗荷を混ぜ 焼いてから 根菜と煮たのは ひょうばんよかったですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。