家庭科の宿題で
おせち料理作りにはげむももすけ
宿題にかこつけて いいようにこき使われたともいう(笑)
その姿に刺激を受けたぼんじは
大好きな栗きんとんに挑戦
それを最初は遠目でちらちら見ていたぼんたに
「ゴボウ巻き、作ってくれる?」声をかけてみたら
エビス顔でキッチンに合流~
3きょうだいの真ん中は素直じゃないのよね(笑)
わいわいがやがやしながら
当直明けの大将が帰宅したころに
ようやく詰め終わった今年のお節は
いつもどおりの滋味お節です。
ももすけは お煮しめのこんにゃくと 紅白なますと
写真にはないけれど 角煮をがんばりました
ごぼうの八幡巻きはぼんた
くりきんとんはぼんじ
私は その他←思い切り割愛。
毎年 買い出しするまでは
なかなか面倒で気持ちが入らないけれど
いざ取り掛かると お正月を迎える気持ちも盛りあがってきて
だんだん楽しくなってきます
今回は 頼もしい助っ人が増えたしね~
次回も頼もしく助けてもらえるように
日々洗脳?調教?
いただいたコメントは とてもうれしく拝見しおりますが
ここでのお返事は お休みさせていただきます
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コメント欄でお返事差し上げようと思います
どうぞよろしくお願いいたします
取り皿持って行きたいくらいです。
ほんとうに 彩り豊かな 御節ですね。
私は 今年は きっちり計った塩出しの水が うまくいって 数の子が うまくできたんですよ。いつもは 塩がなかなか抜けなくて。