今日は、専門学校の仲良し友達が大集合。
しょっちゅう会える友達、久しぶりな友達。
生活環境の違うみんなも会えばおしゃべりしたりダラダラしたり、気を使うこともない。
みんなはお昼どきに来るから、ティーブレッドを作ってみました。
友達が、来る途中で、前に紹介したBLDでもたくさんのパンを買ってきてくれたから、テーブルはパンでいっぱい!
今回作ったのは香りが高い「アールグレイ」のパウダーを練りこんだブリオッシュ生地のパン。
仕上げに粉糖でアイシングしたからほどよい甘さで、なかなか好評でした。
*材料*
・強力粉 150g ・薄力粉 100g ・ドライイースト 小さじ2 ・有塩バター 50g ・スキムミルク 大さじ1 ・塩 小さじ2分の1 ・砂糖 大さじ2 ・ぬるま湯 90cc ・卵 1個 ・紅茶の葉 7g ・粉糖(アイシング用)30g
作り方は基本のパンの作り方です。仕上げ用のアイシングは、ゆるすぎても流れてしまうし、固くてもきれいな模様にならないので水を少しずつ足して、スプーンで持ち上げたらゆっくりと細い糸がたれるくらいがベストです。
友達が持ってきてくれた
パティスリージローの釜焼きチーズケーキ
濃厚でおいしかった。
http://www.giraud.co.jp/patisserie/index.html
それから私がご飯を作ってる間に・・・
パピコもいっぱいさわってもらってヨカッタねぇーー。
今度の大集合は、クリスマス会だよ!
久しぶりに会っても久しぶり感を感じないし、気持ちもホットできる癒しのひと時。
昨日もご馳走になりっぱなしでした。パンにケーキにカレーにご馳走さまでした!おいしかった♪♪
ヨーガ風景・・・異様だね・・・。
喜んで食べ、めずらしくおかわりしてたよ。みんなが顔を合わせられたら、よかったね・・・残念。
今度は忘年会!
ぴよこの居眠り姿は永遠に健在だな・・。
14歳の母撮ったからね。
忘年会楽しみ。
今年ももう終わるんだね。
三十路へようこそだね。
カレーは、ヨシ君のお口にあって良かったよーー。