aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

フラの仲間たちとランチ

2014-04-26 12:08:52 | 食・レシピ

昨日は、フラダンスの教室の友達が、パマちゃんの出産祝いに来てくれました。

掃除して、ランチを用意して、楽しみな一日のはじまり。
Image
*ランチのメニュー*

・さつまいもとあさりの炊き込みごはん

・ブロッコリーの塩麹白和え

・じゃがいもとたことブロッコリーのサラダ

・つぶし大豆のジェノバ風パテ

あとは、みんなが持って来てくれた、蒸しパンやチュロス、北海道展のたくさんの美味しいスイーツ、おせんべいやチョコなどなど・・・。

相変わらずひたすら食べてしゃべりたおしていました。

パマちゃんには、またまた「プレゼント何がいー?」とありがたいお言葉を頂いたので、「保育園に以外と洋服がいりようなの~」とおねだりしたところ・・Gapのそれはそれは好みな服を、7着も頂きました。

みんなみんなありがとう。

そして、好みすぎて、その日着ていた服とかぶる・・というビックリな事もあったけど、好みの服が2枚ってのも嬉しいから、全然大丈夫だよ~。

フラの友達は、本当に生き生きとしていておもしろくて、アクティブで、人生の色々な壁にぶつかりながらも、笑顔いっぱいなのです。

初めは、フラダンスの教室の同じチームというだけのつながりだったのに、今では、たとえ教室を離れても、集まろうね!っていう友達。

人生の色々な場面で、色々な違う経験をしている友達の存在は、本当に大切。

だから、hinaの自慢は友達が多い事。

それだけ支えられているのです。(支えているかはどうかな・・・。)

それでは、今回のメニューから、つぶし大豆のジェノバ風パテのレシピ。

*材料*

・バケット

・ゆで大豆150g

・青じその葉5枚

・にんにく1かけ

・塩小さじ2分の1

・オリーブオイル大さじ2

*作り方*

①ゆでた大豆を手でつぶします

②青じそ、にんにくは細かく刻みます

③①に②と調味料を入れて混ぜて完成。

スライスしてトーストしたバケットにパテをのせて食べます。

シンプルで美味しい!と好評でした。

さて、いいお天気過ぎて、気持ちがいい日だぁ。