今年のフラの新曲は「ケアロハ」
ハワイの情熱的な歌です。
クムのクニコ先生は、歌詞とハンドモーションを連動させて、覚えやすく教えてくれます。
それにしても、ちょっとはずかしくなるくらい、情熱的な歌です。
また夏のライブや、冬の発表会に向けて、教室の仲間で団結!!
ということで、hina家に集合して、ちょっと遅めの新年会&新居(もう1年半経つけど・・)訪問の会をしました。
頑張って作りました。
今回のメニューは。
・手作りシュウマイ
・なすとえのきの梅肉あえ
・しらすとたらこバターのとうふのせ
・肉巻き大根のしょうが焼き
・たぬきにぎり
・枝豆
・白菜の即席お漬物
・オニオングラタンスープ
・カマンベールチーズのオードブル
・ひじきとスパムのサラダ
・アボカドポテトのディップ
ちょっと早く来たHちゃんとMちゃんに、おにぎりやシュウマイ包みは手伝ってもらいました。
みんな「美味しい~」って喜んで食べてくれました。
作り方を聞かれる事、これがけっこう嬉しいものです。
だって、もう一度食べたいから聞くんですもんね。
ホームパーティー好きにはたまらない一言です。
でも、そうじや準備を満足にしたいタイプなので、いつでもどーぞって言えないところが欠点・・。
特に人気だったのは、ひじきとスパムのサラダと、肉巻き大根のしょうが焼き。
なので、その中から、肉巻き大根のしょうが焼きのレシピを紹介します。
*材料*
大根・大根の葉・豚肉・しょうが・しょうゆ大さじ2・酒大さじ1・砂糖大さじ1
*作り方*
- 大根は2cmに切り、さらに半分に切りラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します
- 1の大根に、豚肉を巻きつけます
- 巻き終わりを下にして、焼きます。
- くっついたら、裏も焼いて、弱火で10分くらい両面に焼き色をつけます。
- 合わせ調味料を入れ、照りがでるまで煮詰めます。
- 塩でもんだ大根の葉を散らして完成。
・短時間なので、大根には中まで味がしみないので、しょうが焼きの調味料は、少し濃い目でOK
・大根をレンジで加熱する時、少し固めでも、歯ごたえがあって美味しいです。
ボリュームがあって、ご飯にもぴったりですよ~。
それから、久しぶりに作った、たぬきにぎり。
このブログをたちあげた2006年の、すごーく初めの方に載せた事のあるおにぎり。
もう1度おさらい。
*材料*
お米・小口ねぎ・てんかす・味塩・めんつゆ全て適量・・(てんかす大さじ2に対してめんつゆ大さじ1くらいがベストです。)
*作り方*
全部混ぜてにぎるだけ
グッチゆうぞうさんのレシピ。
たぬきうどんみたいなおにぎりだから、たぬきにぎり。
これは、はまりますよ。
にぎやかに、フラの話、おうちの話、美味しい話。
年も仕事も環境も全く違うけど、不思議なくらい気があう仲間。
色んな刺激を受けあいます。
いつも美味しい物を知っている。
プロスペールさんの千川ロール。
お店の人気商品。
しっとりしたスポンジと、甘さがちょうどいいクリーム。
納得。
そういえば、ホームパーティーがあった夜は、元ちゃんが喜ぶ。
なんせ夕飯のおかずが多いからね。