aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

チーズカレー丼

2010-06-18 13:46:01 | 食・レシピ

美容院に行った時、たくさん読んだ雑誌の中に、メモしたかったレシピがありました。

頭にしっかり記憶して、作って見ました。

6559 チーズカレー丼

すごく簡単なレシピ。

ポイントは、それぞれに味がついてる事。

*作り方*

  1. 挽き肉150g、おろし玉葱1個、にんにく、しょうがを3分炒める。
  2. 1に、水1カップ、カレールー1と2分の1、こしょうを入れて、5分煮込む。
  3. ほうれん草は茹でてしょうゆバターで味付け。
  4. トマトはハーブソルトと合えておく。
  5. 器に、ご飯・ドライカレー・ほうれん草・とろけるチーズ・トマトの順にのせて完成。
  6. 一味をまぶしたポテトチップをかけても美味しいです。(子供には抜きで)

1つ1つはシンプルな味付けなので、全部をしっかり混ぜてから食べると、美味しいですよ。

カレールーは4個に分かれる物を使用します。

おろし玉葱はめんどうなので、hinaは普通に、フードプロセッサーで細かくみじんぎりした玉葱を使いました。

6787

おすすめのハーブソルト。

フェアトレードのお店「北のハチドリ」に置いてあるナマケモノのハーブ塩。

お肉やお魚にもよく合います。

パッケージもかわいい。

暑い日には、カレー料理で元気にのりきりたいものですね。