ご飯は炊飯器。
hinaの中で、最もあたりまえな事でした。
お鍋やお釜のご飯は、おでかけ先で頂いたり・・そりゃあすごーく美味しいです。
でも、毎日のご飯をお鍋?
とてもめんどくさいと思ってました。
しかも、よく友達にひかれてた事がhinaにはあります。
もともとお米は、新米がいいとか、炊きたてがいいって、あまり興味はなく、毎日のご飯とお弁当で、消費量の多い我が家には、5合炊いて2日分みたいな・・。
だから、2日間炊飯器にいれっぱなしな事が多かったんです。
でも、最近美味しいお米に興味をやっと持ち始めました。
お姑さんや、母に、何が欲しい?って言われれば、「お米がいー」といって、新米を送ってもらう事が増え、やっぱり美味しい。
次は炊きかただ。
冷めても美味しいのは、「ル・クルーゼ」
めんどくさがっていたお鍋で炊くごはん。
全く簡単でした。
ただ、時間と火加減をちょこっとみなきゃだから、炊飯器のように、スイッチ押したらおしまいじゃないですけどね。
でも、既に毎日炊き始めています。
最初は、hina家で1番大きなルク(28cm)で炊きました。
でも、カレーを作る時や、煮込みにこれを使う事が多いので、あまり使ってないピーマンルクが、我が家の炊飯器になりました。
*炊き方*
- 米は洗ってザルにあげ、30分おく。
- ル・クルーゼに、分量のお米と水(米1合に、お水1カップ)を入れ中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、10分~13分炊く。
- 炊き上がり前に、1分くらい中火にする。
- 火を消して、フタをしたまま10分蒸らす。
- 空気を含ませるように混ぜて完成。
・ちょっとフタを開けて中を見るのもOK。
・強火は苦手なお鍋なので、中火と弱火で。
炊きたてのごはんを1口食べるのが、毎日楽しみになりました。
hina家では定番の、たらことしらすとしそのバター炒めをのせれば・・1口なんかじゃおさまりませんでした。
炊飯器をパントリーにしまってしまう、La smileちゃんの気持が、わかったかもしれない。