aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
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ル・クルーゼで炊くご飯

2010-02-09 09:59:31 | 食・レシピ

ご飯は炊飯器。

hinaの中で、最もあたりまえな事でした。

お鍋やお釜のご飯は、おでかけ先で頂いたり・・そりゃあすごーく美味しいです。

でも、毎日のご飯をお鍋?

とてもめんどくさいと思ってました。

しかも、よく友達にひかれてた事がhinaにはあります。

もともとお米は、新米がいいとか、炊きたてがいいって、あまり興味はなく、毎日のご飯とお弁当で、消費量の多い我が家には、5合炊いて2日分みたいな・・。

だから、2日間炊飯器にいれっぱなしな事が多かったんです。

でも、最近美味しいお米に興味をやっと持ち始めました。

お姑さんや、母に、何が欲しい?って言われれば、「お米がいー」といって、新米を送ってもらう事が増え、やっぱり美味しい。

次は炊きかただ。

0810 短時間で炊き上がり、ふっくらピカピカの美味しいご飯。

冷めても美味しいのは、「ル・クルーゼ」

めんどくさがっていたお鍋で炊くごはん。

全く簡単でした。

ただ、時間と火加減をちょこっとみなきゃだから、炊飯器のように、スイッチ押したらおしまいじゃないですけどね。

でも、既に毎日炊き始めています。

最初は、hina家で1番大きなルク(28cm)で炊きました。

でも、カレーを作る時や、煮込みにこれを使う事が多いので、あまり使ってないピーマンルクが、我が家の炊飯器になりました。

*炊き方*

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分おく。
  2. ル・クルーゼに、分量のお米と水(米1合に、お水1カップ)を入れ中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして、10分~13分炊く。
  4. 炊き上がり前に、1分くらい中火にする。
  5. 火を消して、フタをしたまま10分蒸らす。
  6. 空気を含ませるように混ぜて完成。

・ちょっとフタを開けて中を見るのもOK。

・強火は苦手なお鍋なので、中火と弱火で。

6174 スプーン1さじの幸せ。

炊きたてのごはんを1口食べるのが、毎日楽しみになりました。

hina家では定番の、たらことしらすとしそのバター炒めをのせれば・・1口なんかじゃおさまりませんでした。

炊飯器をパントリーにしまってしまう、La smileちゃんの気持が、わかったかもしれない。