aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

こどもの日。

2008-05-06 03:31:50 | 食・レシピ

3343 パピコの2回目の節句。

随分前から保育園を元気に泳いでた鯉のぼりも、今日で終わりかな?

通園の度に空を見上げて指差して「あっ」「あっ」っていってました。

特に用事を入れなかった今日は、2人でのんびりすごしました。(元ちゃんは稼ぎどきなので、お仕事です)

何駅か先の西松屋まで自転車でブラブラ。

気持ちのいい天気だったので、パピコは到着前にいびき付きで寝てしまいました。

お惣菜コーナーで鶏五目おにぎりを買って、その場でお昼にしちゃいました。

hinaの食べてたクレープも、欲しそうにしてたので、皮だけおすそわけ。

何でも食べれるようになって、随分お出かけも楽になりました。

3342お昼をお外で済ませちゃったから、夜はちゃんと鯉のぼりディナーを作りました。

メニューは、ひき肉と白菜の宝蒸し・花麩と水菜のすまし汁・フキとツナの炊き込みご飯。

フキなんて買った事がないけど、4日にお仕事だったhinaの代わりにパピコを見てくれたお姑さんが、フキ煮をしてくれて、その残りを細かく刻んで、ツナとこぶ茶大さじ1、stillさんのタレ大さじ1と一緒に炊き込みました。

ちなみにお米は4合ぶんです。

ツナとの相性はピッタリ。

ちょっとくせのあるフキ・・びっくりした事に、パピコはそれだけつまんで食べちゃうほど、好きみたいでした。

あの、しゃきしゃきした感じがいいみたいです。

3337 ・ひき肉と白菜の宝蒸し・

①白菜は塩で茹でて千切りにします。

②にんじん、ねぎ、しいたけはみじんぎりにします。

③ボウルに、ひき肉と②を入れて、しょうゆ少々、片栗粉少々を入れて混ぜます。

④ラップに、①と③を交互に重ねてきゅっと結んで、2分くらいレンジで加熱して完成。

3341_2ほうれん草入りのあんをかけて、にんじんを鯉のぼりみたいに型どって茹でたものに、ハムの目とのりの模様で仕上げました。

大人の分はポン酢でいただきます。

3340 たくさん遊んで長ーいお昼寝でした。

ギンガム・花柄・ドット・・・。

女の子ではありませんよ。