随分前から保育園を元気に泳いでた鯉のぼりも、今日で終わりかな?
通園の度に空を見上げて指差して「あっ」「あっ」っていってました。
特に用事を入れなかった今日は、2人でのんびりすごしました。(元ちゃんは稼ぎどきなので、お仕事です)
何駅か先の西松屋まで自転車でブラブラ。
気持ちのいい天気だったので、パピコは到着前にいびき付きで寝てしまいました。
お惣菜コーナーで鶏五目おにぎりを買って、その場でお昼にしちゃいました。
hinaの食べてたクレープも、欲しそうにしてたので、皮だけおすそわけ。
何でも食べれるようになって、随分お出かけも楽になりました。
お昼をお外で済ませちゃったから、夜はちゃんと鯉のぼりディナーを作りました。
メニューは、ひき肉と白菜の宝蒸し・花麩と水菜のすまし汁・フキとツナの炊き込みご飯。
フキなんて買った事がないけど、4日にお仕事だったhinaの代わりにパピコを見てくれたお姑さんが、フキ煮をしてくれて、その残りを細かく刻んで、ツナとこぶ茶大さじ1、stillさんのタレ大さじ1と一緒に炊き込みました。
ちなみにお米は4合ぶんです。
ツナとの相性はピッタリ。
ちょっとくせのあるフキ・・びっくりした事に、パピコはそれだけつまんで食べちゃうほど、好きみたいでした。
あの、しゃきしゃきした感じがいいみたいです。
①白菜は塩で茹でて千切りにします。
②にんじん、ねぎ、しいたけはみじんぎりにします。
③ボウルに、ひき肉と②を入れて、しょうゆ少々、片栗粉少々を入れて混ぜます。
④ラップに、①と③を交互に重ねてきゅっと結んで、2分くらいレンジで加熱して完成。
ほうれん草入りのあんをかけて、にんじんを鯉のぼりみたいに型どって茹でたものに、ハムの目とのりの模様で仕上げました。
大人の分はポン酢でいただきます。
ギンガム・花柄・ドット・・・。
女の子ではありませんよ。