一期一会の日々

日々のあれこれ

夏みかんのピールと金柑

2018-01-21 01:52:36 | 食・レシピ

スキー部の監督から遠征先の木島平の宿からいただいたりんごを

例の如く、皆さまに剝いてご自由にどうぞするのを見た顧問が

奥さんの実家に夏みかんが生っているのだけど、

持ってきたら皆に剥いてくれるのかと聞いてきた。

もちろん! でも、私も少し遊びたいので

個人的にもいただきたいとおねだり。

で、おじさんの自宅の庭の金柑が1.5kgまだ手付かずのところ、

さらに夏みかんがやってきた!

母に金柑500gのおすそ分け。

生でも甘くて美味しいんだよ!と教えられ、生まれて初めて口にする。

美味しかった! 酸っぱいのかとずっと思ってた。

で、加工意欲が一気にしぼみ…

夏みかんのピール作りの仕込みをこの夜中に始めてみた。

まず皮を剥いて、一晩水に漬けておくだけ。

日曜朝起きたら、続きの茹でこぼしから始まって作り上げる!

そして、金柑はマーマレードとシロップを作ってみようかと♡

今日1日は、好きなことを自由にする日にしたい。

では、楽しい1日に向けて、おやすみなさい☆彡

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿