一期一会の日々

日々のあれこれ

阿佐ヶ谷の夜

2019-05-19 03:16:27 | 飲み屋

先週の土曜日、阿佐ヶ谷神明宮能楽殿で行われた薪能へ
大鳥居から表参道に入り、ほどなくその右手に位置する能楽殿は
緑豊かな中にたたずみ、演目を待つ間、
西日が徐々に舞台の鏡板の松の絵に差し込み神々しい
能講座受講生による子どもたちの発表が第一部。
そちらを終えると、本殿の方から参った巫女さんが松明をかざし、
薪に火をくべると、いよいよ第二部の始まり
狂言は蝸牛、お能は高砂。
仮設席だから、脇正面から舞台を挟んで対面にも座席の設置。
そこに座ってしまったばっかりに、
前の方の頭だけでなく、柱が重なってほとんど何にも見えない
高砂の途中から離席し、正面から続く座席の後方に立ち見した。
全然見え方が違い感動…だったが、
微動だにしない真正面に立つスーツ姿のスタッフが視界に入り、
その真後ろでは薪が風にあおられ飛ばされる火の粉を団扇で仰ぎ返す私服スタッフ、
そして、玉砂利の音を立てながらトイレに向かう観客が行ったり来たり
前列で座っていた時の厳かな雰囲気からは全く予期していなかった
カオスな時がお能と同時進行に流れ、思わずハンカチで口を押え
笑いをかみ殺してしまった
それでも日も暮れ、このような空間で味わった伝統芸能は
やはり素晴らしく満足いくものだった

終了後は誰よりも大鳥居を先に潜り抜け、「大黒寿司」へ。
特上にぎりと、お刺身盛り合わせを浦霞などの日本酒でいただく。
お寿司もお刺身も何故か時間がかかって、お酒ばかりがすすんでしまった。
お腹を満たした後は、店を出て右手にある古書店へ。
しばし本の世界を彷徨い、いよいよ夜の阿佐ヶ谷界隈を練り歩く
気になっていた鳥久に直行したが、もう終わりと暖簾を下ろしていた
一周して結局何となくいいかもと目星をつけていた
駅からすぐの「あずさ」へ。
扉を開けると、ママさんと同時にカウンター奥にいらした
間違いなく常連さんにいらっしゃい! いい店に来たね!と声をかけられる。
手前奥にはもう一人の常連さん。
お二人の間、カウンターのセンターを陣取ってほっと一息。
飲みたいもの何でも言って!のママさんに、では梅酒をとお願いしたが
ないわぁ~…。で、また日本酒を。
お腹空いてる~?と聞かれ、ハイと答えると小鉢をどんどん出してくださる。
両サイドの常連さんとママさんとほどよい空間の中
阿佐ヶ谷へようこそ!と歓待を受けながら楽しくお喋り
本日夕方4時から飲んでいる、すっかり出来上がっている方の常連さんからは
都合3度思い出したように、それにしても随分きれいな人だなぁと言われ、
酔っ払いの戯言でも悪い気はしない
ママさんからは女性のお客さんこそ気持ちよくもてなして
笑顔の時間を過ごしてほしいと、安心安全のお言葉
聞くと、このママさんは週の中で土日の二日間担当。
月火木金の四日間は、オーナーの娘さんが担当。
そして水曜はママさんと同い年ぐらいの方が担当。
そう、お店という器は一つでも、3つのお楽しみが用意されている
珍しい飲み屋さんだった
  なんかよいわぁ~
よそ者扱いせずに、あったかく総出で迎えてくれる感じ
またふらっと寄ってみたいお店になった

阿佐ヶ谷の夜、思っていた以上に堪能した
楽しかったなぁ

 

 


まるさん

2018-12-07 21:41:09 | 飲み屋

昨晩は忘年会
悩める用務のお姉さまのことをぽつぽつ話す
見かねたおじさんが、よし!飲もうと。
池袋のまるさんに連れて行っていただいた。

円形脱毛症に帯状疱疹、じんましん、胃痛…
あらゆる症状をこの夏から発症しているお姉さまの現状。
眉間にしわを寄せながら状況を説明されてるお姉さまをさらっと緩和して、
500円玉以上の円形脱毛症がと話せば
自分は全面的な脱毛症とつるつるの頭をぽんとたたいて笑わせる。
かと思えば、文書で今までの経緯をまとめられたものに目を通すと
的確なアドバイスをしてくださり、
一縷の望みが見いだせたと表情和らぐお姉さま。
久し振りに見たお姉さまの笑顔。
そして、こんなに美味しいお酒久し振り!と
思い出したかのように何度も繰り返し、
嬉しそうでほっとする。

いただいたのは刺身5点盛り、鰺のなめろうは必ず食すべき一品。
穴子と野菜の天ぷら盛り合わせ。
鰯のつみれポン酢。
玉子雑炊に、鯛のアラ汁。
お二人は乾杯の生ビール後は
黒霧島のボトルを1本入れてグビグビと。
ボトルが空になると締めにハイサワー。
ブーは梅酒で押し通す。
昭和の名残のマスターのなんとも心地よい接客と
確かな腕前の息子さんの自慢の一品の数々に
酔いしれた池袋の夜。
40年来通い詰め、
自分にとって大事な人しか案内しないというおじさんの決め台詞に
おばさん二人はまたまた酔っ払ってしまうのでした。



麦酒工房で暑気払い

2017-07-10 02:28:03 | 飲み屋

土曜の昼間、久々にバッタリ地元友に出会う
対面方式でライン仲間を増やしているには嬉しい出会い
近況報告が堰を切ったようにあふれ出る。
あっという間に今夜飲もうとなる。

  麦酒工房に19時4名予約。

そんなラインがやってきた。
ビール得意じゃないけれど、ずっと気になっていて入ってみたかったお店
この日はよくよく吟味して90分飲み放題3500円のコース。
炙り厚焼きベーコン、サラダ、揚げ物3点(フィッシュチップス・唐揚げ・ポテト)、デザート。

カウンターに行ってお好みのビールをジョッキに入れてもらう形式。
まずは白ビール・ホワイトストロングからスタート
  く~っ、きいちゃうよ~ 飲めちゃうよ~ 美味しいよ~
ジョッキ片手に会話も弾む弾む。
テーブルの上でベーコンを炙りながら、ぐびぐび飲む
2杯目はこおふぃビール。つまりはコーヒービール
地元の自家焙煎コーヒー豆のお店とのコラボ。
コーヒー好きのブーには絶対的なビールだった
バニラアイスをトッピングするとフローズンビールとなるとのこと。
3杯目はジョッキ半分のコーヒービールをお願いして
デザートのバニラアイスに適量をじゃ~とかけてみる。
うーん、別々の方が美味しいかも

閉店の21時半まで心躍る時間
隣の席のグループともちょいちょい会話が弾む。
幹事さんなのか太陽のように明るい女性は常連さんらしく
色々アドバイスをくれる。
最終的には駅前に居を構える、シナリー化粧品の社長さんということで名刺をいただいた
高いんでしょ高いんでしょという私たちに
50を過ぎたらそれが高いかどうかと言われれば、高くないわよ~と。
でも絶対、具体的な金額は明かさない。
頭の回転が速くて、口も達者。楽しめる
最後の2グループとなった私たちだったが
先に席を立ったのはシナリーチーム。
これからさらに大将に行くというご一行の最後に出て行ったメンバーの女の子が
今日実はセミナーを受けてきたんだけど、すごくよかったから化粧水買ってみました。
悪くないと思うので、よかったら是非と言葉を残して行こうとした。
思わず、ぶっちゃけその化粧水いくらだったんですか?と聞く

   5000円でした。

に、高いのか安いのかよくわからない気持ちで一同うなずく
こちらメンバーの、あの社長だったら自転車売っても成功してるよとは言いえて妙。

思いがけず美味しいビールと面白過ぎる出会い
暑気払いなのに熱くなってしまったです。


平家の農協サワー

2017-06-15 01:36:00 | 飲み屋

板橋駅前、平家。
1年前の5月、面白いサワーがあるからと連れて行っていただいた。
その名も「農協サワー」(430円)。
単純に牛乳割り
でもこれが癖になる1杯で
美味しいからと飲み過ぎると、あっという間にぐでんぐでん
そして、あっという間に楽しい気分になる

そんなことを思い出して、板橋でお食事会をされる前、
ほんの30分お付き合いいただいて、農協サワーを飲んできた昨夕。

一年ぶりの平家。
入口ってどこだっけ
昭和を感じさせるビルに、かなり気合を入れて乗り込まなくてはならない1階店舗。
「ラーメン 平家」とある。
でも、中華に沖縄料理、そして、おつまみ群、お酒がたっぷりのメニュー
居酒屋さんです、間違いない

早速農協サワー
く~っ、空きっ腹にきゅっと入ってくる
おつまみは豚耳のとんくらげ(630円)。
こりこりとこれが美味しいんだなぁ
生姜と白ネギの小口切りがたっぷりで、味付けが本当に絶妙。
それから餃子(5個・390円)。
おっきくて、ニラがたっぷりの何だか体にいいもの食べてる感がいっぱいの餃子。
すごく美味しい
短冊にあった海老と卵のあんかけだったっけ、
それも気になったけれど、次回があることを期待してがまんがまん。
それから玉子のチリソースだったかな、これも密かに気になってます。

楽しい時間。美味しい幸せ。
たった30分でもこんなに満たされた気分にしてくれる平家
また行きたい!

それにしても、農協サワー恐るべし。
たった1杯で、ぐるぐるのぐてんぐてん。
久々にふらふらになって酔っ払いました


紅い魚

2016-12-22 17:06:06 | 飲み屋

今年の忘年会。一押しだったお店
 「新大久保、紅い魚」
アジア色が強烈な一角に、こんなに新鮮で美味しいお肴をいただけるお店があったとは

  お刺身盛り合わせ・松→1580円がクーポンで1000円!に。
            帆立、まぐろ、あーなんで忘れちゃうの 他4品ほど。どれも新鮮美味!
  炙りしめ鯖→840円?!
        この日一番のお気に入り 締まり具合が絶妙の一品。
  いわしのなめろう→680円?!
                           鯵とはまた違う味わい。
  石鯛の木の子あんかけ→580円! お値打ち価格
                                 魚の丸揚げにエリンギ、しめじなどのきのことあさりのあっさり味のあんかけ。
  蛸のお刺身→?円。
                    お連れさんは頭がお好み。私は足を遠慮なく。 
 あとは忘れてしまった… 

17時から19時まではハッピーアワー
ハイボールなど指定のドリンクが確か280円!
私は白ワインをいただいた。

カウンターとテーブル席とあり。
多分、以前はスナックだったのかなぁ
接客も悪くなく、お客さんも皆楽し気でいい感じ
構えず、ふらっとまた行きたい。そんなお店。

2016.12.13


ネパールの会

2016-10-06 06:53:39 | 飲み屋

昨晩は来日中のネパールの方たちを囲む会
とうとう、10日に帰国される。

だんだん現実味を帯びてきたネパール訪問
次の春にでもとずっと考えていたけれど
なんと昨日のNP会で、多くの方が次の春の訪問を予定しているみたい

大人数の旅、とっても楽しそう
でも、仲良しグループの中にぽつんと…楽しめるかな。
時差のある長旅、気を遣って体調が悪くなってしまいそう…。
悪くなったら集団行動だし、迷惑かけてしまう。
それから、リピーター組にとっては2度目になるので
世界遺産を訪れたいけれど、予定に組まれなくなってしまわないか…
でも、こんな機会ないから、楽しそうって思う気持ちもあって…。

まだまだ先の話で、どうなるかもわからないのに
囲む会が楽しかったからこその悩みごと

 

 塚田農場にて。
 2度目の訪問で、課長に昇進
 昇進祝いは次回に持ち越し。
 お祝いって一体何だろう
 美味しくて、接客も抜群、ワクワク感もいっぱいの居酒屋
 まだ2度目の初心者だけど、お気に入り 

 


思い出横丁~安兵衛~

2016-04-30 15:12:03 | 飲み屋

毎度新宿を訪れるたび、必ず通る思い出横丁の細い道。
いつの間にかアジアなお店になってしまっているけれど
一度はお店に足を踏み入れたいと思っていた。
そんな予てからのちょっとした夢を叶えてくれたのは
穴子の刺身をいただいたあと。

線路沿いの側にある「安兵衛」。
もうすっかり満腹だったけど、肴にいただいたのは
 うるか…鮎の塩辛。これはこれは、正真正銘酒の肴だ!
 へしこ…鯖の糠漬け。あーこれもお酒好きにはたまらないであろう一品!
 うざく…胡瓜と鰻の酢の物。ほっと箸休め的な存在。

夜も長いのかと思いきや、23時閉店と案外早い店じまいだった。
昭和チックな雰囲気と、隣の席の会話が丸聞こえの大衆居酒屋。
何だか急に呑み助になったような錯覚に陥る、思い出横丁。
昔はしょんべん横丁で通っていたそうな。 

 


日本酒覚書

2015-12-22 00:40:52 | 飲み屋

12月の忘年会でいただいた日本酒+スパークリングワインそれから焼酎。
覚えているうち、忘れないうちのメモ。

八百屋バル(江古田:12/7オープン)にて
  獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分(旭酒造 山口) 半合500円
     ワイングラスでゆっくりいただいた。
     美味しい

  勝沼のあわ(シャトー・メルシャン 山梨)  ボトル2800円
     スパークリングは気が抜けてしまうのでと、ボトルのみ。
     これまた美味しい 

和(板橋)にて
  香月 純米吟醸 中汲み(大信州酒造 長野) 
     なかなか手に入らないらしい。
     美味しい

  大信州 辛口特別純米酒(大信州酒造 長野)
     これも美味しい 

  よろしく千萬あるべし(八海醸造 新潟)
     八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込
     八海山と言えば日本酒だけかと思ってた。

 

どれもこれも、とにかく美味しい 

  

 

 

 


ランタン・ルージュ

2012-12-03 01:52:25 | 飲み屋

お料理美味しく、お酒も美味しく、店長(?)さんの接客の素敵な、とっても可愛いお店を見つけた!

最近気落ちしている姉さんと久し振りにお食事…。
もうどこでもいい、居酒屋でいいよという、食に対して貪欲な姉さんの珍しいコメントに
逆にそれじゃあいけないと探し出したこのお店、「ランタン・ルージュ」。
雰囲気もよさそうだし、お酒も美味しそう。
何より、飲みより食を大切にする姉さんのお気に召しそうなお品がたくさん!
絶対間違いないとお連れした先週末。

こんな通りに飲食店があるのかと思わせるメイン通りから入る静かな一本道。
「ずんちゃん」というおよそ対照的なお店のお二階に位置した。
階段下の赤いランタンマークの看板がとっても可愛い☆
初めて訪れるドキドキと期待いっぱいで黒い階段を上る。
扉を開くと店長さんが素敵な笑顔で迎えてくれる。これだけで正解~!
あんまり飲めないんですけど構いませんか?の問いにも、
嫌な顔ひとつせず、どうぞとすすめてくださる。

本日の一番客、一番奥のカウンター席に通され一息つく。
カウンターのほかは、テーブル席が1つのとっても可愛くてお洒落なお店。
定番のリスト以外の黒板の中から‘泡’とある、スパークリングワインをまずは選ぶ。
グラスに注いだあとに、きちんとボトルを見せてくださる。嬉しい心遣い。
姉さんは梅系のお酒。
とりあえず乾杯!
すっきりとしてシュワシュワ~が心と体に沁みる! 最高の一杯☆

さて、お食事はかなりお得なおまかせの数種類(一人1500円)。
焼きパプリカのマリネ、自家製ハム、秋さばのマリネ、きゅうりのピクルス。
それからいなだ(多分)のカルパッチョに白身魚(名前忘れ)の焼き物・キノコのソース添え、続いて牛ハツのステーキ・バジルソース。
どれもこれも手が込んでいて美味!
パプリカの甘味に感動。ハムの絶妙な塩加減。秋さばのマリネは言葉がない!
カルパッチョは複雑な味わい。
白身魚は皮はカリッと、身はふっくら。幸せな一品。ソースも美味しくて、思わずパン(200円)を頼んだ。
牛ハツなんてまさにお初! バジルソースがいいアクセントになって癖なくいただける。

おまかせが終了したところで、たまねぎのキッシュ(750円)。
これがまた絶品。
姉さんがお持ち帰りしたいと言い出すくらい。

気になるランタンカレー(750円)もいただいた。
トマトベースのカレー。こちらももちろん美味しい!

お酒はスパークリングワインの他に、シェリー酒、ヴァウデスピノ(アモンティリャード)(650円)をいただいた。
店長さんが色々教えてくれる。それも柔らかくスマートに。
お酒の得意でない姉さんも、また同じ梅ものを頼んでいた。

とにかく居心地がいい。他のお客様の感じもいい。
お料理が最高に美味しいし、お酒も上等!
お店のほうで許してくださるなら、常連さんになりたいな~☆

姉さんもなんだかんだあっても、今晩のお料理とお酒で、かなり癒された模様。
よかったよかった!
二人でまた一緒に来ようと、再訪を固く誓い合った。
今度は常連さん風に現地集合でね☆

よきお店との出会い。とても心が満たされた。
ランタン・ルージュさんありがとー!
そして、探し当てた自分をでかした!と褒めてあげよう☆