一期一会の日々

日々のあれこれ

夏みかんピールの覚書き

2018-01-31 02:18:44 | 食・レシピ

先日作った夏みかんピール。材料は夏みかんの皮と皮の70%の砂糖だけ。

 ①夏みかん4個分の皮を4等分に。
  白い部分も無理に取らずそのままに。
  この時、皮の一番外側の濃いオレンジの部分だけを
  こそげ落とさなければいけなかったのに、
  それをする意味がよくわからなくて端折ってしまった。
 ②一晩水に漬ける。
  朝、一回水を変えて皮と皮をこすり合わせてごしごし洗う。
 ③3回茹でこぼして、水分をよく切る。
 ④さらに縦に4等分した皮と砂糖半量を鍋の中でからめるように混ぜ合わせる。
 ⑤蓋をしてごく弱火で15分~30分蒸し焼きに。
 ⑥さらに残りの砂糖をすべて加え、蓋を開けて水分を飛ばしていく。
 ⑦粉ふき芋のようになるまで揺すりつつ水分を飛ばす。
 ⑧クッキングペーパーの上に並べ、一晩乾かす。
  ベランダに出したため、枯れ葉がちょびっとついてしまった。

見た目もお店のみたいに上出来。
ただ、皮のこそげ落としを端折ったばっかりに
皮の側が硬くてかたくて、食感が悪い。
白い部分の方は柔らかくていい感じなんだけど…。

出来上がったその日、翌日は甘かったけれど
それ以降は物によっては苦みがあとに残るように広がる。
  う~ん、これはどういうことなんだろう…。

もう少し改良の余地があるのかもしれない。


夏みかんのピールと金柑

2018-01-21 01:52:36 | 食・レシピ

スキー部の監督から遠征先の木島平の宿からいただいたりんごを

例の如く、皆さまに剝いてご自由にどうぞするのを見た顧問が

奥さんの実家に夏みかんが生っているのだけど、

持ってきたら皆に剥いてくれるのかと聞いてきた。

もちろん! でも、私も少し遊びたいので

個人的にもいただきたいとおねだり。

で、おじさんの自宅の庭の金柑が1.5kgまだ手付かずのところ、

さらに夏みかんがやってきた!

母に金柑500gのおすそ分け。

生でも甘くて美味しいんだよ!と教えられ、生まれて初めて口にする。

美味しかった! 酸っぱいのかとずっと思ってた。

で、加工意欲が一気にしぼみ…

夏みかんのピール作りの仕込みをこの夜中に始めてみた。

まず皮を剥いて、一晩水に漬けておくだけ。

日曜朝起きたら、続きの茹でこぼしから始まって作り上げる!

そして、金柑はマーマレードとシロップを作ってみようかと♡

今日1日は、好きなことを自由にする日にしたい。

では、楽しい1日に向けて、おやすみなさい☆彡

 


あ~、あご

2018-01-20 00:02:32 | 日々の出来事

夕ご飯、久々に鶏肉の手羽中の塩焼きを。
こんがり焼けて美味しそう♪
ちょっと冷めてしまって、硬くなってしまったかなと思いっきりガブリ!

   手羽中の骨を思いっきり噛んでしまった。

あごの様子が、すっかりおかしくなってしまった。
歯もずれている感じ。
こんなことってあるの?
こぼれるはずもないのに、手であごからほっぺにかけて押さえずにはいられない。

今日は昨日いただいた金柑で、マーマレードを作ったり、シロップ作りとか
挑戦してみたかったのに…!
明日土曜日、職場近くのよい病院があるか検索して終わってしまった。

とりあえず、湿布を貼ってみた。
明朝どうなっているかなぁ。


東伏見稲荷神社 初詣ウォーク ~西武鉄道ウォーキング&ハイキング

2018-01-04 22:01:57 | スポーツ

本日、2018今年初めてのウォーキングに両親と行ってきた!
久々の西武鉄道ウォーキング&ハイキング
6か月以上参加していなかったので、今までのポイントはすべて無効に…

東伏見駅に10時半頃到着。
南口の人の流れに乗っていくと、もうそれはそれはすごい人人人
通常ポイント50+お年玉ポイント30に加え、
スタート時の受付でこの80ポイントがいただけるとなれば納得

さて、スタートは10:45。
父の速足ぶりがすごい!
が、母に言わせると、途中でペースダウンするからと涼し気
自由散策だから、案内のルートをそれて鳥居から西東京東伏見トンネルまではショートカット。
あっという間に東伏見稲荷神社に到達。
今回のお願い事は3人分。もう、今年はただそれだけ。
自分にできることは神頼みしかない

石神井川沿いに早稲田大キャンパスを左手に武蔵関公園へ。
この公園は初めてだったけれど、ゆったりして和んだ。
ベンチに座って、しばし休憩。
母持参のみかんとのチョコレートを食べて、何だかほっこり。
公園の中をくるっと一周して、東伏見駅に戻らず、武蔵関駅へ向かう。

お昼は甚作さんで季節の一品、牡蠣味噌うどん(1,050円)を。
立派な鉄鍋で煮込まれたうどんは太くこしがある。
味噌仕立ての汁は牡蠣から出た出汁がしっかりとして美味しい
牡蠣はぷりっぷりが3個。
白菜はキムチと2種類、きのこにネギ、絹ごし豆腐がたっぷり。
豆腐かと思っていたものが卵とわかった時の歓喜
体が芯からあったまる
汁も全部飲み干してしまった。

食べながらさらに隣の上石神井駅まで歩こうと話していたが
すっかり寛いでしまって、食後は武蔵関駅から帰途に

父と母と元気で速足でものんびりウォーキング
新年のスタートにこれ以上のものがあるだろうか。
本当に有難い
幸多き年でありますように