一期一会の日々

日々のあれこれ

夏みかんピールの覚書き

2018-01-31 02:18:44 | 食・レシピ

先日作った夏みかんピール。材料は夏みかんの皮と皮の70%の砂糖だけ。

 ①夏みかん4個分の皮を4等分に。
  白い部分も無理に取らずそのままに。
  この時、皮の一番外側の濃いオレンジの部分だけを
  こそげ落とさなければいけなかったのに、
  それをする意味がよくわからなくて端折ってしまった。
 ②一晩水に漬ける。
  朝、一回水を変えて皮と皮をこすり合わせてごしごし洗う。
 ③3回茹でこぼして、水分をよく切る。
 ④さらに縦に4等分した皮と砂糖半量を鍋の中でからめるように混ぜ合わせる。
 ⑤蓋をしてごく弱火で15分~30分蒸し焼きに。
 ⑥さらに残りの砂糖をすべて加え、蓋を開けて水分を飛ばしていく。
 ⑦粉ふき芋のようになるまで揺すりつつ水分を飛ばす。
 ⑧クッキングペーパーの上に並べ、一晩乾かす。
  ベランダに出したため、枯れ葉がちょびっとついてしまった。

見た目もお店のみたいに上出来。
ただ、皮のこそげ落としを端折ったばっかりに
皮の側が硬くてかたくて、食感が悪い。
白い部分の方は柔らかくていい感じなんだけど…。

出来上がったその日、翌日は甘かったけれど
それ以降は物によっては苦みがあとに残るように広がる。
  う~ん、これはどういうことなんだろう…。

もう少し改良の余地があるのかもしれない。


夏みかんのピールと金柑

2018-01-21 01:52:36 | 食・レシピ

スキー部の監督から遠征先の木島平の宿からいただいたりんごを

例の如く、皆さまに剝いてご自由にどうぞするのを見た顧問が

奥さんの実家に夏みかんが生っているのだけど、

持ってきたら皆に剥いてくれるのかと聞いてきた。

もちろん! でも、私も少し遊びたいので

個人的にもいただきたいとおねだり。

で、おじさんの自宅の庭の金柑が1.5kgまだ手付かずのところ、

さらに夏みかんがやってきた!

母に金柑500gのおすそ分け。

生でも甘くて美味しいんだよ!と教えられ、生まれて初めて口にする。

美味しかった! 酸っぱいのかとずっと思ってた。

で、加工意欲が一気にしぼみ…

夏みかんのピール作りの仕込みをこの夜中に始めてみた。

まず皮を剥いて、一晩水に漬けておくだけ。

日曜朝起きたら、続きの茹でこぼしから始まって作り上げる!

そして、金柑はマーマレードとシロップを作ってみようかと♡

今日1日は、好きなことを自由にする日にしたい。

では、楽しい1日に向けて、おやすみなさい☆彡