ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

こんなところにマクキヌガサタケ!

2021年10月01日 | キノコ
先日、お客さんと歩いてたら、「あ!」と叫ぶので何かと思ったら、マクキヌガサタケ!
障害物が色々あって、横倒しだったので、環境整備してやりました。😁
翌日見に行くと、ちょっと乾燥気味だったけど、まっすぐ伸びてました!
何気にファンは多いですが、匂いがね…。😁






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苔の上で、キノコ撮影

2021年10月01日 | キノコ
なんだかこの秋はキノコのお客さんが多いです。
コロナでアウトドア志向と、ちびっ子がキノコ図鑑に興味を持って実物を見たい!というケースが目立ちます。
9月中旬以降、キノコが動き始めるのとリンクしてお客さんもいらっしゃるので、最近はバタバタ。
ついついこのブログもサボりがち。FBやInstagram、Twitterもチェックください。

さて、先日は苔の上で写真撮影してみたので、ご覧ください。

ヤマイグチ。
正確には何種類もあるので、あまり正確には区別してません。😁


ヤマイグチ。おそらくアオネノヤマイグチ。


ナラタケも正確には6〜7種類はあるかと思います。
これはオニナラタケ。


オオツガタケ。


クリフウセンタケ


左5本がクリフウセン、右2本がオオツガ!😁
そっくりっしょ!見分け方法をようやくみにつけました!


ヤマドリタケ。
最近、もしかしたらヤマドリタケにも2種類くらい混じってるんじゃないかと思い始めました。
アミがやけにくっきりしたタイプと、割と薄いタイプがあるような気がする。






こうなると、完全に食欲の対象です!
息子には「単にニンニクが良い匂いなだけじゃないの?」と言われましたが。😁



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秋の保存食作り

2021年10月01日 | ペンション雑記
今日はきのこ狩り案内もないので、保存食作り。
家庭菜園の食用菊が咲いたから、酢漬け。






ミニトマトでトマトソース。






地物の栗が手に入ったので、渋皮煮。





あと、まだ紫蘇の実漬けを作らなきゃ!😁

#秋の手仕事 #ペンションごはん #保存食 #食用菊 #もってのほか #栗の渋皮煮  #自家製トマトソース #瓶詰め #秋の味
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