自然文化研究科

NPO法人大阪府高齢者大学校 「自然文化研究科」の活動をアップします。

「生き活き人生の食事とは」

2014年01月30日 | 食物
1月28日

午後の授業
「生き活き人生の食事とは」

講師は㈱アプリティセサモ(大阪ガス)の栄養士・クッキングインストラクタ他をしていらっしゃる 谷田美穂様に講演頂きました。


普段から食事はバランスよく食べる事で介護・要介護は少なくできる。



成人病は糖尿病の起因によって引き起こされる場合が多いので要注意です。


 少し大きくなります

 「一日にとりたい食品」 




上の写真のような食物を毎日採る様に意識しましょう。

「何をどれくらい食べれば良いか」 

男女とも60歳前後から大腿骨付近の骨折が増えるので注意

「どの様に食べるか」



  「良く噛む」  



その他のコツ

美肌のための栄養素


頭髪のために


最新の画像もっと見る

コメントを投稿