1月28日
本日は午前と午後に授業を受けました。
午前 「和食のユネスコ無形文化遺産」「我が国の食生活の現状」「食育の推進」
午後 「生き活き人生の食事とは」
午前の授業
「和食のユネスコ無形文化遺産」と「我が国の食生活の現状」「食育の推進」 について。
講師は 農林水産省近畿農政局 企画調整室 中山 直子室長に講義して頂きました。
本日の授業内容
和食の無形文化遺産に就いて
芸能や伝統工芸技術などの形のない文化であって、土地の歴史や生活風習などと密接に関わっているもの。
我が国では、和食を始め22件の登録が有る
「食」関連では、2010年「フランス美食術」をはじめ8件の登録が有る。
「和食提案の概要」
・「キーワード」は自然尊重とい日本人の精神を体現した食に関する「社会的習慣」
・国民の認知と未来に継承していくための保護が必要。
我が国の食生活の現状
農林水産業就業者数はS35年〜H22までで6割減少
農業者の高齢化平均年齢はは66.1歳(H22年)
耕地面積の減少と耕作放棄地の増加。
耕地面積は50年で25%減少、耕作放棄地は30年で3倍となった。
食料自給率は先進国の中で最低水準の39%(H24年度・カロリーベース)
今日の授業で小生が<ハット>させられた事。
考えてみたら当たり前の事ですが、我々国産の肉を食べているから、自給生産の物を食べていると勘違いしてましたが、飼料が輸入品とは知って居ながら、此れほどとは認識して居ませんでした。
日本人の食生活の変化と食をめぐる問題
食政策は50年で大きく変化、米の消費量は半減、畜産物・油脂類は増加
栄養バランスに優れた「日本食」の崩壊
男性は30〜60代の3人に1人が肥満、女性は20代の5人に1人が痩せすぎ。
食卓の風景の変化
家族団らんや地域性・季節感のある食事が減少。又朝食を食べない20〜30代の3割が食べていない
膨大な食糧の廃棄、本来は食べられる食品ロスは年間500〜800トン
食育の推進
食育をめぐる問題
もはや個人での努力では健全な食生活は実現できないとの事で「食品基本法」の制定(H17年6月)
そもそも食育とは、上記の事を目的とする。
本日は午前と午後に授業を受けました。
午前 「和食のユネスコ無形文化遺産」「我が国の食生活の現状」「食育の推進」
午後 「生き活き人生の食事とは」
午前の授業
「和食のユネスコ無形文化遺産」と「我が国の食生活の現状」「食育の推進」 について。
講師は 農林水産省近畿農政局 企画調整室 中山 直子室長に講義して頂きました。
本日の授業内容
和食の無形文化遺産に就いて
芸能や伝統工芸技術などの形のない文化であって、土地の歴史や生活風習などと密接に関わっているもの。
我が国では、和食を始め22件の登録が有る
「食」関連では、2010年「フランス美食術」をはじめ8件の登録が有る。
「和食提案の概要」
・「キーワード」は自然尊重とい日本人の精神を体現した食に関する「社会的習慣」
・国民の認知と未来に継承していくための保護が必要。
我が国の食生活の現状
農林水産業就業者数はS35年〜H22までで6割減少
農業者の高齢化平均年齢はは66.1歳(H22年)
耕地面積の減少と耕作放棄地の増加。
耕地面積は50年で25%減少、耕作放棄地は30年で3倍となった。
食料自給率は先進国の中で最低水準の39%(H24年度・カロリーベース)
今日の授業で小生が<ハット>させられた事。
考えてみたら当たり前の事ですが、我々国産の肉を食べているから、自給生産の物を食べていると勘違いしてましたが、飼料が輸入品とは知って居ながら、此れほどとは認識して居ませんでした。
日本人の食生活の変化と食をめぐる問題
食政策は50年で大きく変化、米の消費量は半減、畜産物・油脂類は増加
栄養バランスに優れた「日本食」の崩壊
男性は30〜60代の3人に1人が肥満、女性は20代の5人に1人が痩せすぎ。
食卓の風景の変化
家族団らんや地域性・季節感のある食事が減少。又朝食を食べない20〜30代の3割が食べていない
膨大な食糧の廃棄、本来は食べられる食品ロスは年間500〜800トン
食育の推進
食育をめぐる問題
もはや個人での努力では健全な食生活は実現できないとの事で「食品基本法」の制定(H17年6月)
そもそも食育とは、上記の事を目的とする。
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