ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

ハロウィンが終わってもかぼちゃブレイク中

2009年11月05日 | 食の事

 
かぼちゃの買い置きがあったので久振りにかぼちゃ団子を作ってみました。
いつも長いもを足してつるっとした感じのお団子にします。


 

かぼちゃ、長いもを別の鍋で煮ます。
長いもの方が火が通りにくいので一緒にしない方がいいです。
かぼちゃの分量を若干多目にしました。


   

茹で上がったら同じボールに入れてつぶします。
かぼちゃは皮をわざと少し残しました。
すこしつぶつぶが残るくらいでいいと思います。
茹でるとき塩を少々入れるだけで味付けは特にしません。


   

熱いうちに入れると煮えてしまうので少し冷めたら片栗粉を入れて混ぜます。
分量はいつもアバウトなのですが耳たぶくらいの固さ?
固くしすぎると美味しくないのです。
少しあつかいずらいと思うくらい柔らかめが美味しいかも知れません。
電子レンジで少し加熱して確かめるという方法もあります。



                                      不ぞろいですがこんな風に筒状にしてラップにくるんで冷蔵庫に保存します。
食べ切れなければ冷凍も出来ます。
一つ一つ丸めるという方法もありです。 

カットしてフライパンで焼いて食べたり、お味噌汁に入れる、お汁粉に入れるなどお好みで食べられます。
油で揚げるというのもありかな?

かぼちゃのケーキは程ほどにしてこんな食べ方ならヘルシーです。 




人気ブログランキングへ


宜しかったら応援クリックお願いします

にほんブログ村 健康ブログ ヨガ・ピラティスへにほんブログ村



豆・栗・かぼちゃ・芋のお菓子と料理―秋を思いっきり楽しもう! (マイライフシリーズ特集版)
小川 聖子
グラフ社

このアイテムの詳細を見る



おいもとかぼちゃのおやつ (1個シリーズ)
小田 真規子
日本ヴォーグ社

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする