かぼちゃの買い置きがあったので久振りにかぼちゃ団子を作ってみました。
いつも長いもを足してつるっとした感じのお団子にします。
かぼちゃ、長いもを別の鍋で煮ます。
長いもの方が火が通りにくいので一緒にしない方がいいです。
かぼちゃの分量を若干多目にしました。
茹で上がったら同じボールに入れてつぶします。
かぼちゃは皮をわざと少し残しました。
すこしつぶつぶが残るくらいでいいと思います。
茹でるとき塩を少々入れるだけで味付けは特にしません。
熱いうちに入れると煮えてしまうので少し冷めたら片栗粉を入れて混ぜます。
分量はいつもアバウトなのですが耳たぶくらいの固さ?
固くしすぎると美味しくないのです。
少しあつかいずらいと思うくらい柔らかめが美味しいかも知れません。
電子レンジで少し加熱して確かめるという方法もあります。
不ぞろいですがこんな風に筒状にしてラップにくるんで冷蔵庫に保存します。
食べ切れなければ冷凍も出来ます。
一つ一つ丸めるという方法もありです。
カットしてフライパンで焼いて食べたり、お味噌汁に入れる、お汁粉に入れるなどお好みで食べられます。
油で揚げるというのもありかな?
かぼちゃのケーキは程ほどにしてこんな食べ方ならヘルシーです。
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話は違うけど日ハム札幌に戻ることになって良かったですね。
パンプキンパイも美味しそうですが醤油で食べられるこんなお団子が日本人には合っているのかな。。
ファイターズ、昨日負けたらそのまま東京ドームで決められてしまいそうでした。
私は7戦目のチケット確保してます
土曜日は夜学生時代の集まりで見れません。
日曜に決まったら最高です