ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

ハロウィンが終わってもかぼちゃブレイク中

2009年11月05日 | 食の事

 
かぼちゃの買い置きがあったので久振りにかぼちゃ団子を作ってみました。
いつも長いもを足してつるっとした感じのお団子にします。


 

かぼちゃ、長いもを別の鍋で煮ます。
長いもの方が火が通りにくいので一緒にしない方がいいです。
かぼちゃの分量を若干多目にしました。


   

茹で上がったら同じボールに入れてつぶします。
かぼちゃは皮をわざと少し残しました。
すこしつぶつぶが残るくらいでいいと思います。
茹でるとき塩を少々入れるだけで味付けは特にしません。


   

熱いうちに入れると煮えてしまうので少し冷めたら片栗粉を入れて混ぜます。
分量はいつもアバウトなのですが耳たぶくらいの固さ?
固くしすぎると美味しくないのです。
少しあつかいずらいと思うくらい柔らかめが美味しいかも知れません。
電子レンジで少し加熱して確かめるという方法もあります。



                                      不ぞろいですがこんな風に筒状にしてラップにくるんで冷蔵庫に保存します。
食べ切れなければ冷凍も出来ます。
一つ一つ丸めるという方法もありです。 

カットしてフライパンで焼いて食べたり、お味噌汁に入れる、お汁粉に入れるなどお好みで食べられます。
油で揚げるというのもありかな?

かぼちゃのケーキは程ほどにしてこんな食べ方ならヘルシーです。 




人気ブログランキングへ


宜しかったら応援クリックお願いします

にほんブログ村 健康ブログ ヨガ・ピラティスへにほんブログ村



豆・栗・かぼちゃ・芋のお菓子と料理―秋を思いっきり楽しもう! (マイライフシリーズ特集版)
小川 聖子
グラフ社

このアイテムの詳細を見る



おいもとかぼちゃのおやつ (1個シリーズ)
小田 真規子
日本ヴォーグ社

このアイテムの詳細を見る
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨガは怪我の原因になっては... | トップ | 雨の日のスポーツクラブ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パンプキンパイ (なみへい)
2009-11-05 10:52:17
昔アメリカにいた頃、クリスマスパーティーに呼ばれ七面鳥のご馳走を沢山食べた後、デザートに大きなパンプキンパイが出てきて困った事がありました。それに比べるとこのお団子は如何にも美味そうですね。
話は違うけど日ハム札幌に戻ることになって良かったですね。
返信する
Unknown (ナターシャ)
2009-11-05 14:19:20
あちらは量が半端じゃないようですよね。
パンプキンパイも美味しそうですが醤油で食べられるこんなお団子が日本人には合っているのかな。。

ファイターズ、昨日負けたらそのまま東京ドームで決められてしまいそうでした。
私は7戦目のチケット確保してます
土曜日は夜学生時代の集まりで見れません。
日曜に決まったら最高です
返信する

コメントを投稿

食の事」カテゴリの最新記事