ヨガセラピ- by ナターシャ

ヨガによって身体感覚を取り戻し元気になることを具体的に紹介していきます。

青紫蘇の醤油漬け

2008年06月07日 | 食の事
[青じそ] ブログ村キーワード



近所のスーパーで青紫蘇をプラスチックケース一つ分買ってしまいました。
買う時はいろいろ使えばいいんだからと安易に考えていました。
この青紫蘇はちょっと葉が育ちすぎ規格外なのでしょう。
10枚入りの一袋と10束以上の一ケースが大差ない値段だったのです。
キュウリにしてもちょっと曲がったものはまとめて安く売っていました。
大きさが揃っていることやぼうのように真っ直ぐなのがそれほど価値があるとは思えないのですが。
曲がったキュウリのほうが美味しい気がするくらいです。

さて、青紫蘇に戻りますが最初は手巻き寿司にしようと思ったのですが、家族3人でせっせと食べたにしても一ケースの青紫蘇を食べられる訳もなく思い付いたのは醤油漬けでした
そういえば実家で青紫蘇がたくさん採れたとき醤油漬けにしてもいいんだよと言っていたのを思い出したのです。
醤油、味醂、生姜、タカノツメ、ニンニク、塩昆布を適当にブレンドし密封容器に入れ青紫蘇10束くらいを後から詰め込みました。
つゆは青紫蘇から水分が出てくるので濃いめで大丈夫です。
相当アバウトな作り方で雑な性格が分かってしまいますね。

朝仕込んで夜味見してみました。
昆布以外全て薬味みたいなものですがご飯にのせ青紫蘇で包んで食べると独特のかおりがしてしかもちょっとピリッとしてて美味しかったです。

青紫蘇はアレルギーに効くと聞いた事がありますし血液を綺麗にする効果があるらしいです。
保存して毎日数枚たべると良さそうですね。


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