国家検定一級和裁技能士のブログ、裁縫記:It is a blog of tailor of a kimono.

着物や和裁を紹介しています。
I am explaining a kimono and sartorial art.

和裁、着物の縫い方、縫い込みの少ない内揚げ

2010年02月06日 20時43分01秒 | 袷の着物
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袷の着物の内揚げの縫い代は、特別なケース以外は摘んで1寸以上とります。
 けれども洗い張り物ですとか、身丈いっぱいに近い裁切りしか無い絵羽物はそれ以下の縫い代に成る事が有り、そうなりますと内揚げの縫い込みが安定しません。
 その場合私は単衣の様に内揚げを”くけ”ています。
映像は縫い込みの少ない前見頃の内揚げを縫い”くけ”ているところを撮影しました。







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2 コメント

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DVDについて (四の三半)
2010-02-14 13:43:09
めぐさんコメントありがとうございます。
 鏝の温度ですが、私は指に唾を付けて鏝に当てた時の音や、握った時の柄の暖かさで判断していますので何度に設定しているかは分かりません。多分(高)だと思います。
 それとDVDですが、編集技術が未熟なので今の所放棄中です。
 動画の保存とDVDへの録画と編集についは、追加で書き足しました。

 
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初めて拝見いたしました!! (めぐ)
2010-02-13 12:10:44
袷の着物の仕立て方、拝見致しております。
着物に興味を持ち、自分で仕立ててみようと、子育ての合間に本のみで独学致しております
いきなり、袷に挑戦したので、本の内容1行理解するのに何時間もかかり、何度も失敗し、ようやく出来たのですが、モワモワの仕上がりです(笑  
和裁の学校へちゃんと習わないとだめだなぁと思い、とりあえず、やっぱり行く時間もないので、単から縫おうと今から練習するところなのですが、こちらのページを発見し、とてもわかりやすくてうれしいです!!
1から縫っているような解説付きのDVDとかあれば売って欲しいくらいです!!
本当に画像UPありがとうございます!!
ちなみに一つ伺いたいのですが、初歩の初歩でお恥ずかしいのですが。。コテの温度なんかは
何度くらいに設定したらよいのかいつも迷っています正絹で弱と中の間くらいにしているのですが。。。
また、拝見させて頂きます!!
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