国家検定一級和裁技能士のブログ、裁縫記:It is a blog of tailor of a kimono.

着物や和裁を紹介しています。
I am explaining a kimono and sartorial art.

割烹着

2005年02月09日 22時22分26秒 | 未分類
変り衿のコートの一つでへちま衿のコートの練習をしていて、和服用の割烹着を猫の柄の小紋で作りたいと突然思いました。
 和服で普段着関係は縫った経験が余りなく、自分では和裁の試験に合格する為、課題となる女物の袷を縫うことだけに専念して、服本来の着やすさや遊び心への関心がなさすぎたと反省しています。
 柏の先輩先生にその話をしたところ、私の近所では、浦和レッズの地元の浦和のユザワヤ(手芸用品のデパートみたいな店で他にも画材用品とか、とにかく何でもあるお店です)に行けば気に入った柄や素材(絹、木綿、ポリエステル、ウール)をメートルで切り売り販売しくれると教えてくれました。
 綿入れも袖や身八ッ口が付くと綿の始末が、綿入れ初心者の私には難しいと思いますので袖無しの羽織下もどきを自分なりにアレンジして形に出来たらいいなと考えています。

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