
もやしと新生姜の蛸サラダ
美味しく出来ちゃったなぁ。日本の薬味、みょうがもいい感じだし、レモンでしめたタコも美味しくて、もやしは経済的だし、いいサラダになりました。ちなみに生姜は世界中にありますよ。日本だけじゃないんですね。和の薬味のイメージありますけど、インド料理でも、フランス料理でも使われます。ジンジャーエールも生姜だし、生姜のチョコレートもおいしいです。すごい合うんですね。フランスのミシュランのレストランでも、生姜は使われていて、大人気です。
「いつもさぁ、フランス、フランスって言ってるけど、君、インドでしょ? インドってB型が多いんだってよ、マイペースな感じで、細かい事気にしない、君はインドが合ってるよ」とヨメが言います。
「インドじゃなくて、フランス! フランスに憧れてんの」
「どう見たって、フランスっていう感じじゃないけどねぇ、インドのオバQっていう感じだよ」
オバQは暴言だろう。
でも、確かに、インド大好きです。行った事ないですけど、カリーの魅力、こまい事気にしてない感じ、好きです。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓


※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
蛸の足・・・2本
もやし・・・1パック
みょうが・・・1本
新生姜・・・20~30g
胡瓜・・・1/2本
レモン・・・1/2個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少量
作り方
1.湯を沸かして、食感が残るようにもやしを茹で、湯をきって、しっかり冷ます
※しっかり水分をきれれば、冷水にとっても大丈夫です。
2.1へみょうが、新生姜、胡瓜の千切りを混ぜる
3.蛸はスライスして、しっかり強めに塩をふり、胡椒、レモン果汁で和える
4.2と3を混ぜて、オリーブオイルを和えたら、お皿に盛って完成
蛸にしっかり味をつけることで、全体のバランスをとります。もともと、もやしは味がのりにくい食材ですので、ついつい調味料の量が増えてしまいがちです。こうやって、蛸と一緒に食べれば、同様に美味しくなります。
全体にドレッシングを和えたりしないことで、野菜からの水分が出るのを少なくして、シャキシャキ感を出しました。
ペットボトルのキャップに興味があるモモ、床で音がすると

ん?


あっ 消えた

あっ あった

本日のモモでした。
和え物と違って、野菜がシャキッとしてるところがポイントで、蛸自体も美味しく食べられると思います。
ありがとうございます。
オバQってねぇ。
やっぱり,飼い主に似ちゃってるところあるんでしょうね。
よく食べるところも似てるんですよ。
全体に、ドレッシングなどの濃さがないのがポイントです。
キャップが好きで、これでひとりでサッカーするんですよ。
そうなんですよ、カレーにも良くつかわれますものね。
ありがとうございます。そんな風にかわいがって見て下さって、嬉しいです。
ありがとうございます。
いえいえ、写真に写らなかっただけで、ひげはそのままです。
甘く煮た生姜も美味しいんですよ。チョコの中に混ざっているものなんかは、ほんと美味しいですよ。
さっぱりして、美味しいサラダになりました。
インドや他の国も、いろいろ行ってみたいという夢はありますねぇ。
蛸もイカもおいしいですね、いろいろ挑戦したいです。
生姜みつかりました?
よかったです。生姜焼きもできますね。
TAMARI醤油もあるし、あとは、ポルト酒で。
そうなんですか、蛸はみなさん、どうやって食べるのが多いんでしょう。
私も みようがも 生姜も好きなので
「もやしと新生姜の蛸サラダ」真似させていただきますね
サッパリと頂けるのが良いですねぇ~
さぞかし美味しいんだろうなぁ。
今日あたり、すっかりムシムシしてきましたよね。
サッパリといただけそうなひと品!
>オバQは暴言だろう
ワハハ。
nene_coが想像するに、おさむさんはモモ氏と似てるような気がするのです。
あ、失礼。反対だ。
モモ氏はおさむさんに似ている、と想像しているのです。
すごく解ります~^^おいしそう~^^
モモさんの不思議顔wヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!です^^
是非食べたい感じですね♪
タコの味付けはしっかりなんですね・・・そういえばタコが入ると味が物足りない感じがしてました
海外にも生姜が使われているんですね
初めて知りました♪
今日もモモちゃん可愛いです
毎日こちらも癒されます(*^_^*)
しかもインドのオバQって(爆) 想像つかないですっ^_^;
さて、この美味しそうなサラダですが ちゃんともやしの髭も処理してあって
綺麗な仕上がりですよねぇ~~
私も生姜は和だけの食材だと思ってました!
そうだっ!ジンジャーエールは生姜ですよねっ♪
で気になったのが、生姜のチョコレート!
ホントに美味しいんですかっ
今日は良いお天気で気持ちがいいですね?
新生姜出てますね?蛸と合わせて、みょうがも入って、美味しそうだし、夏っていう感じ♪
見た目からもさっぱりしてて、食欲が湧きそうです。
インド、私も行ったことありませんが、ガンジス川に象徴される何でもOKなところが魅力なような怖いような・・・行ってみたら分かるかしら?
美味しそうタコ 大好きです
おさむさん
素敵なレシピ 有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
下の方も ポチッと応援させて頂きました
コメント有り難うございます。
カリーもものすごい種類ありますし、カリー以外のディッシュもすごいですから♪
お料理好きなおさむさんにはもってこいです ^_-
この一品、しゃきしゃきして本当に美味しそう!
そうですね、ここポルトにもちゃんと生姜はあったのでホっとしましたよw
生姜焼き大好きですし、何かと生姜使いますものね♪
ここポルトではたこをよく食べます。
おもてなしに喜ばれそうな一品です♪