あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

もやしと新生姜の蛸サラダ

2010年06月10日 | 野菜

 もやしと新生姜の蛸サラダ

美味しく出来ちゃったなぁ。日本の薬味、みょうがもいい感じだし、レモンでしめたタコも美味しくて、もやしは経済的だし、いいサラダになりました。ちなみに生姜は世界中にありますよ。日本だけじゃないんですね。和の薬味のイメージありますけど、インド料理でも、フランス料理でも使われます。ジンジャーエールも生姜だし、生姜のチョコレートもおいしいです。すごい合うんですね。フランスのミシュランのレストランでも、生姜は使われていて、大人気です。

「いつもさぁ、フランス、フランスって言ってるけど、君、インドでしょ? インドってB型が多いんだってよ、マイペースな感じで、細かい事気にしない、君はインドが合ってるよ」とヨメが言います。

「インドじゃなくて、フランス! フランスに憧れてんの」

「どう見たって、フランスっていう感じじゃないけどねぇ、インドのオバQっていう感じだよ」

オバQは暴言だろう。
でも、確かに、インド大好きです。行った事ないですけど、カリーの魅力、こまい事気にしてない感じ、好きです。


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レシピ(二人前)

蛸の足・・・2本
もやし・・・1パック
みょうが・・・1本
新生姜・・・20~30g
胡瓜・・・1/2本
レモン・・・1/2個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少量

作り方

1.湯を沸かして、食感が残るようにもやしを茹で、湯をきって、しっかり冷ます
※しっかり水分をきれれば、冷水にとっても大丈夫です。
2.1へみょうが、新生姜、胡瓜の千切りを混ぜる
3.蛸はスライスして、しっかり強めに塩をふり、胡椒、レモン果汁で和える
4.2と3を混ぜて、オリーブオイルを和えたら、お皿に盛って完成

蛸にしっかり味をつけることで、全体のバランスをとります。もともと、もやしは味がのりにくい食材ですので、ついつい調味料の量が増えてしまいがちです。こうやって、蛸と一緒に食べれば、同様に美味しくなります。
全体にドレッシングを和えたりしないことで、野菜からの水分が出るのを少なくして、シャキシャキ感を出しました。

ペットボトルのキャップに興味があるモモ、床で音がすると

 ん?

 

 あっ 消えた


 あっ あった


 本日のモモでした。








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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは ^^ (ピパーナ)
2010-06-10 05:12:17
ああ、おさむさんはインド行ったら魅了されること間違いなし、ですよ~♪
カリーもものすごい種類ありますし、カリー以外のディッシュもすごいですから♪
お料理好きなおさむさんにはもってこいです ^_-

この一品、しゃきしゃきして本当に美味しそう!

そうですね、ここポルトにもちゃんと生姜はあったのでホっとしましたよw
生姜焼き大好きですし、何かと生姜使いますものね♪

ここポルトではたこをよく食べます。
おもてなしに喜ばれそうな一品です♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-10 07:52:38
もやしと新生姜の蛸サラダ
美味しそうタコ 大好きです
おさむさん
 素敵なレシピ 有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

下の方も ポチッと応援させて頂きました

コメント有り難うございます。
返信する
Unknown (jugon)
2010-06-10 11:34:34
おさむさん、こんにちは

今日は良いお天気で気持ちがいいですね?

新生姜出てますね?蛸と合わせて、みょうがも入って、美味しそうだし、夏っていう感じ♪
見た目からもさっぱりしてて、食欲が湧きそうです。

インド、私も行ったことありませんが、ガンジス川に象徴される何でもOKなところが魅力なような怖いような・・・行ってみたら分かるかしら?

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出ましたねぇ~~! (mathleu)
2010-06-10 14:48:12
くくくぅっこの会話がたまりませんよっ!

しかもインドのオバQって(爆) 想像つかないですっ^_^;

さて、この美味しそうなサラダですが ちゃんともやしの髭も処理してあって
綺麗な仕上がりですよねぇ~~
私も生姜は和だけの食材だと思ってました!
そうだっ!ジンジャーエールは生姜ですよねっ♪

で気になったのが、生姜のチョコレート!
ホントに美味しいんですかっ


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Unknown (しおん)
2010-06-10 16:44:11
とてもさっぱりとしていそうで今日のような暑い日には
是非食べたい感じですね♪
タコの味付けはしっかりなんですね・・・そういえばタコが入ると味が物足りない感じがしてました
海外にも生姜が使われているんですね
初めて知りました♪
今日もモモちゃん可愛いです
毎日こちらも癒されます(*^_^*)
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-06-10 18:27:44
写真をみただけでしゃりっと新鮮なのが
すごく解ります~^^おいしそう~^^

モモさんの不思議顔wヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!です^^
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Unknown (nene_co)
2010-06-10 22:15:33
>美味しく出来ちゃったなぁ。

さぞかし美味しいんだろうなぁ。
今日あたり、すっかりムシムシしてきましたよね。
サッパリといただけそうなひと品!


>オバQは暴言だろう

ワハハ。
nene_coが想像するに、おさむさんはモモ氏と似てるような気がするのです。
あ、失礼。反対だ。
モモ氏はおさむさんに似ている、と想像しているのです。
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Unknown (姫子)
2010-06-10 22:51:15
もやしと新生姜の蛸サラダ 良いですねぇ~

私も みようがも 生姜も好きなので

「もやしと新生姜の蛸サラダ」真似させていただきますね

サッパリと頂けるのが良いですねぇ~
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ピパーナさん (おさむ)
2010-06-11 02:15:54
そうですか、インドも行けたらいいです。

生姜みつかりました?
よかったです。生姜焼きもできますね。
TAMARI醤油もあるし、あとは、ポルト酒で。

そうなんですか、蛸はみなさん、どうやって食べるのが多いんでしょう。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-11 02:17:07
ありがとうございます。

蛸もイカもおいしいですね、いろいろ挑戦したいです。
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