もやしと新生姜の蛸サラダ
美味しく出来ちゃったなぁ。日本の薬味、みょうがもいい感じだし、レモンでしめたタコも美味しくて、もやしは経済的だし、いいサラダになりました。ちなみに生姜は世界中にありますよ。日本だけじゃないんですね。和の薬味のイメージありますけど、インド料理でも、フランス料理でも使われます。ジンジャーエールも生姜だし、生姜のチョコレートもおいしいです。すごい合うんですね。フランスのミシュランのレストランでも、生姜は使われていて、大人気です。
「いつもさぁ、フランス、フランスって言ってるけど、君、インドでしょ? インドってB型が多いんだってよ、マイペースな感じで、細かい事気にしない、君はインドが合ってるよ」とヨメが言います。
「インドじゃなくて、フランス! フランスに憧れてんの」
「どう見たって、フランスっていう感じじゃないけどねぇ、インドのオバQっていう感じだよ」
オバQは暴言だろう。
でも、確かに、インド大好きです。行った事ないですけど、カリーの魅力、こまい事気にしてない感じ、好きです。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
蛸の足・・・2本
もやし・・・1パック
みょうが・・・1本
新生姜・・・20~30g
胡瓜・・・1/2本
レモン・・・1/2個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少量
作り方
1.湯を沸かして、食感が残るようにもやしを茹で、湯をきって、しっかり冷ます
※しっかり水分をきれれば、冷水にとっても大丈夫です。
2.1へみょうが、新生姜、胡瓜の千切りを混ぜる
3.蛸はスライスして、しっかり強めに塩をふり、胡椒、レモン果汁で和える
4.2と3を混ぜて、オリーブオイルを和えたら、お皿に盛って完成
蛸にしっかり味をつけることで、全体のバランスをとります。もともと、もやしは味がのりにくい食材ですので、ついつい調味料の量が増えてしまいがちです。こうやって、蛸と一緒に食べれば、同様に美味しくなります。
全体にドレッシングを和えたりしないことで、野菜からの水分が出るのを少なくして、シャキシャキ感を出しました。
ペットボトルのキャップに興味があるモモ、床で音がすると
ん?
あっ 消えた
あっ あった
本日のモモでした。
カリーもものすごい種類ありますし、カリー以外のディッシュもすごいですから♪
お料理好きなおさむさんにはもってこいです ^_-
この一品、しゃきしゃきして本当に美味しそう!
そうですね、ここポルトにもちゃんと生姜はあったのでホっとしましたよw
生姜焼き大好きですし、何かと生姜使いますものね♪
ここポルトではたこをよく食べます。
おもてなしに喜ばれそうな一品です♪
美味しそうタコ 大好きです
おさむさん
素敵なレシピ 有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました
下の方も ポチッと応援させて頂きました
コメント有り難うございます。
今日は良いお天気で気持ちがいいですね?
新生姜出てますね?蛸と合わせて、みょうがも入って、美味しそうだし、夏っていう感じ♪
見た目からもさっぱりしてて、食欲が湧きそうです。
インド、私も行ったことありませんが、ガンジス川に象徴される何でもOKなところが魅力なような怖いような・・・行ってみたら分かるかしら?
しかもインドのオバQって(爆) 想像つかないですっ^_^;
さて、この美味しそうなサラダですが ちゃんともやしの髭も処理してあって
綺麗な仕上がりですよねぇ~~
私も生姜は和だけの食材だと思ってました!
そうだっ!ジンジャーエールは生姜ですよねっ♪
で気になったのが、生姜のチョコレート!
ホントに美味しいんですかっ
是非食べたい感じですね♪
タコの味付けはしっかりなんですね・・・そういえばタコが入ると味が物足りない感じがしてました
海外にも生姜が使われているんですね
初めて知りました♪
今日もモモちゃん可愛いです
毎日こちらも癒されます(*^_^*)
すごく解ります~^^おいしそう~^^
モモさんの不思議顔wヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!です^^
さぞかし美味しいんだろうなぁ。
今日あたり、すっかりムシムシしてきましたよね。
サッパリといただけそうなひと品!
>オバQは暴言だろう
ワハハ。
nene_coが想像するに、おさむさんはモモ氏と似てるような気がするのです。
あ、失礼。反対だ。
モモ氏はおさむさんに似ている、と想像しているのです。
私も みようがも 生姜も好きなので
「もやしと新生姜の蛸サラダ」真似させていただきますね
サッパリと頂けるのが良いですねぇ~
生姜みつかりました?
よかったです。生姜焼きもできますね。
TAMARI醤油もあるし、あとは、ポルト酒で。
そうなんですか、蛸はみなさん、どうやって食べるのが多いんでしょう。
蛸もイカもおいしいですね、いろいろ挑戦したいです。