
ピリ辛味噌バターのチキンカツ丼
お昼ご飯です。今日はヨメが仕事で、ひとり分の昼食なので、簡単に。
以前もご紹介の揚げないチキンカツです。今日のタレは豆板醤を加えた味噌バターです。
レシピ(1人前)
鶏もも肉・・・1/2枚
パン粉・・・適量
小麦粉・・・少量
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<タレ>
味噌・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・小さじ1/3
豆板醤・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ1/2
無塩バター・・・5g以下の少量
湯もしくはスープ・・・10cc
千切りキャベツ・・・少量
ご飯・・・1膳分
作り方
1.オーブンを180℃に予熱しておき、塩、胡椒した鶏に、小麦粉をまぶし濃いめの水溶き小麦粉をまぶして、パン粉をつけたら、フライパンに多めに油をひき、きつね色に焼き付けて裏返し、オーブンで10分ていど焼く
※パン粉をつけるときの卵は、1個使うのがもったいないので、今日は省きました。衣がはがれ易いですが、一人分なら十分です。
2.バターと湯以外の調味料をあわせて、湯にバターを溶かしたらすべて加え混ぜる
3.1を食べ易い大きさにカットして、ご飯の上にキャベツとともにのせて、タレをかけたら完成
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