今年、庭に植えたスモモがビックリするほど沢山採れました。
今まで、花が咲いて小さな実がついてから消毒していましたが大きくなる前に殆んど落ちてしまって
毎年数十個位しか採れませんでした。
今年は花が付いてから咲く前に消毒したのが良かったようで、400個以上採れました。\(◎o◎)/!
この種のすももは甘さがあって美味しいんです。
筍に続きスモモも近所にお裾分け~
下の写真は200個以上ありますが、この位の量を2回収穫できました。
それでもまだ生っています。\(^o^)/
今年、庭に植えたスモモがビックリするほど沢山採れました。
今まで、花が咲いて小さな実がついてから消毒していましたが大きくなる前に殆んど落ちてしまって
毎年数十個位しか採れませんでした。
今年は花が付いてから咲く前に消毒したのが良かったようで、400個以上採れました。\(◎o◎)/!
この種のすももは甘さがあって美味しいんです。
筍に続きスモモも近所にお裾分け~
下の写真は200個以上ありますが、この位の量を2回収穫できました。
それでもまだ生っています。\(^o^)/
東京は梅雨に入ってからカラ梅雨が続き、水分不足で今年は筍が不作では (-_-メ) と心配していましたが・・・
ここに来て待望の雨が降った事から、いつもの悪友と筍狩りに行ってきました。
竹林は山から清水が湧いていて杉林の中にある所なので、カラ梅雨の影響はなく昨年と同様量の収穫がありました。\(◎o◎)/!
近所にもお裾分けしましたが、この量なので当分筍料理が続くでしょう。
そして、一年を通して獲りたての味が保てる簡単な冷凍保管方法を昨年友人から教えて頂いたので、来年の正月に食べれるのが
今から楽しみです。(普通に冷凍した筍は料理してもゴムみたいになってしまい不味いんですよ)