生まれて初めてぼたん鍋を、食べました。
友人から頂いた猪の肉。
「えっ、食べたことない。」「味噌味にして食べたら臭みもないし美味しいよ。」
友人夫婦をご招待。
半解凍塊の肉を薄切りにする。
割合上手に薄きりに出来た。
材料は
白菜、白葱、春菊、キノコ類(エノキ茸、椎茸、エリンゲ、しめじ)、豆腐
うすあげ、大根、ゴボウ(ささがきにし少し多め)餅、中華麺
鍋に、だしと赤みそと白みそ半分づつ、にんにく、生姜、酒で
スープを作る。赤唐辛子も追加。
その中に、鶏ミンチ団子を入れ野菜を順番に入れる。
そして、初めてのイノシシの肉投入…
固くなるので早めに皿にとる。
出汁と合い「うん、美味しい~」
好き嫌いのない私でしたが、猪の肉は
これまで食べる機会も、食べるつもりもなかったが
いけました。
寒い夜のぼたん鍋。
友人夫婦も喜んでもらい持参のケーキを食べ
お蔭様で”クリスマスイブ”のお祝いが出来ました。
友人から頂いた猪の肉。
「えっ、食べたことない。」「味噌味にして食べたら臭みもないし美味しいよ。」
友人夫婦をご招待。
半解凍塊の肉を薄切りにする。
割合上手に薄きりに出来た。
材料は
白菜、白葱、春菊、キノコ類(エノキ茸、椎茸、エリンゲ、しめじ)、豆腐
うすあげ、大根、ゴボウ(ささがきにし少し多め)餅、中華麺
鍋に、だしと赤みそと白みそ半分づつ、にんにく、生姜、酒で
スープを作る。赤唐辛子も追加。
その中に、鶏ミンチ団子を入れ野菜を順番に入れる。
そして、初めてのイノシシの肉投入…
固くなるので早めに皿にとる。
出汁と合い「うん、美味しい~」
好き嫌いのない私でしたが、猪の肉は
これまで食べる機会も、食べるつもりもなかったが
いけました。
寒い夜のぼたん鍋。
友人夫婦も喜んでもらい持参のケーキを食べ
お蔭様で”クリスマスイブ”のお祝いが出来ました。
食べる機会がある人は食べてる(*^_^*)福岡に帰ると馬刺しをご馳走してくれるのですが主人は大好き。意外と高価なのですが私は少しだけにします。
機会があれば食べて見てくださいね☆
何でもされるのですね~初めての試食、美味しかったです(^_^)/やっちょん市場に売っているとは知りませんでした…知らない事ばかりです。
まだ残っているので食べ方を研究してみます。コメント有難う御座います☆
結局何でも美味しいのですね~
匂いがあると聞いたのでにんにく、生姜をたっぷり入れました。やはり牡丹鍋で食べられるのですか?
コメント有難う御座います☆
お味は・・・・こってりの味噌味に・・・・圧倒され、
猟師さんが猟犬をつれて猟に入る前で・・・・・洋犬は他所へついていったり 帰ってこなかったり・・・和犬は賢い!!等、 面白い話を聞かせてもらいました。
色んな場所で、いつも面白いお話が聞けていいですね~
楽しいご夫婦で人生を謳歌!
コメント有難う御座います☆