春が来た~♪~春が来た~♪~
我が家にも来た~♪
菜の花が出回っていますが、有り難い事に
友人から春の恵みを頂きました。
早速、お漬物と菜の花の辛し和えを作りましたよ~♪
そして、人参でオレンジ風味のキャロットラペも料理。
めったに手に入らない家庭菜園の高菜も頂きました~♪
福岡出身の私です。
高菜は、母の思い出。
樽に、大量の高菜を漬けている姿が・・・
自分が高菜を漬けるなんて思いもしませんでした。
母の高菜漬けは、長く食べられるように唐辛子が
沢山入っていました。
辛いものが少々苦手なので、ハーハー言って少しだけ食べた思い出。
今は、よくもんで塩だけで漬けています。
二度漬けの時に、少しだけ唐辛子を入れてみたいと思います。
浅漬けの時に、おにぎりに巻いて食べると美味しんです~♪
そして、我が家の部屋にも春の花が来ています。
大好きなミモザを頂きました~♪
鮮やかな黄色い花が、部屋を明るくします~♪
まだあるんです。
別の友人から、クリスマスローズとバイモユリそして水仙も頂きました~♪
一面、菜の花畑
ここは、和泉市のリサイクル環境公園。
急に思いつき、車を走らせました。
まばゆい黄色に、元気をもらいます!
我が家の、せっかちな(私に似る?)黄色いバラも咲いています。
オレンジのビオラも元気です。
春一番に咲くのは、大体黄色い花が早いですね~♪
皆さんから幸せを沢山頂き、ありがとうございます
今日は、“♪ ” が盛りだくさんになりました~
大阪生まれ育ちの私は 高菜には あまり なじみが
なくて・・・
高菜を植えてる人 いるのですね
いいですね
和泉市のリサイクル環境公園には
2月の末頃に行きました
今でも 菜の花がきれいに咲いてるのですね
ここは いいですよね
お金かからないから~(笑)
春の幸せ いっぱいですね~
旬の菜の花とか集まってきてますね
素敵な花たちも・・・いいなぁ!
お漬物も、食欲増しますね♡
ゆりさんの周りには、優しい人が沢山だね!
お部屋に花が、春爛漫ですね!
地域によって、食べる物が違いますね~
私は、福岡・東京・大阪で住んでいるので
色々と経験出来ています。
また、違うところに住んでみると違う野菜なんかもあるのでしょうね?
長野県は、野沢菜ですね~
高菜は、刻んでチャーハンに入れると美味しんですね(*^^)v
本当に、リサイクル環境公園はお金がかかりませんね~
ここで、ブルーべりーの苗を二鉢買いました。
アイスクリームを買うぐらいで、本当にお金がかかりません(*^_^*)
コスモスさんが行かれたしだれ梅見ましたよ~♪
昨年行きましたが、綺麗ですよね(^_-)♡
コメント有難うございます☆
我が家は、花が満杯で嬉しいです~♡
そして、春の旬の野菜が食卓に並んで
季節を感じています。
新玉ねぎのスライスなんか美味しいです。
本当に周りの方たちに感謝です~♪
これからも、旬のものが嬉しいですね(*^^)v
一年中、野菜もありますが(きゅうりとか)
やはり、旬のものは特に美味しいような気がします。
コメント有難うございます☆
私も福岡出身です。高菜は懐かしいので良く購入しますが、青高菜は手に入らない。
高菜の油炒めは定番です。子どものころから慣れ親しんでいる食べ物は安心感があります。失礼しました。
コスモスさんのところから来て頂いたのね~(*^^)v
コスモスさんとは、何かと共通のところがあり
仲良くさせていただいています~♪(勝手に)
同じ福岡とは、嬉しいです~(*^_^*)
高菜は、福岡ならでかな?
そうですね!青高菜はなかなか手に入りませんね・・・
運良く手に入りました(笑)
近くでしたら、お裾分けしましたのにね~
コメント有難うございます☆