今日は、めちゃ寒い日でした。
14℃でも寒いので、早速ダウンを着込みました。
無情に雨も降る、寒い一日。
私は、寒がりなんです~~
福岡生まれのこんな私は、寒い所には住めませんね!
しかし、北海道なんかの方が家の中は温かい設備が出来ているようですが・・・
こんな可愛い着物柄の小袋を頂きました。
手作りです~
なんと、素敵なんでしょう~
絵画教室の仲間の、男性の奥様からなんですよ
他の方たちも一緒に頂きました。
中には、上等のチョコレートが入っていました。
わぁ~お 愛情のこもった手作りの、紳士な男性の奥様からの
プレゼントに、みんな大喜びです。
私も手作りをするのでわかりますが、手間のかかる縫物。
沢山作って頂き、有り難くそして嬉しかった~
孫が、サツマイモ堀りに行ってきました。
小指ほどの細い芋や、傷ついた芋もありますが
せっかく孫の掘ったお芋さん。
何を作ろうかな?
そのまま蒸かして食べるのが、一番とは思いますが
今日は、かぼちゃとさつまいものサラダを作りました。
自分で言うのも何なのですが、美味しかった!
かぼちゃとさつまいも、甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。
(材料)
かぼちゃ…・・・・・・・320g(正味)
さつまいも…・・1本(正味400g)
玉ねぎ…・・・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ…・・・・・・・自分好みで
顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々
(作り方)
① かぼちゃはわたと皮を除き、一口大に切る。
さつまいもは皮をむき、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。
② 耐熱容器にペーパータオルを敷き、①のかぼちゃとさつまいもを並べ
- ラップをかけて電子レンジで6~7分やわらかくなるまで加熱する。
- ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。
③粗熱が取れたら玉ねぎを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで調味する。
簡単手料理
一度お試しあれ~
手作りは素敵ですね。
かぼちゃとさつまいものサラダは美味しそうですね。
私はかぼちゃとさつま芋が大好きです。
トースターでさつま芋を焼いて食べてます。
急に食べたくなったよ。
急に冷え込んできましたので風邪を引かない様に気をつけて下さいね。
私も寒いの苦手だわ。
可愛い小袋、プレゼントしてもらい、羨ましいです。
とても素敵!
サラダも簡単そうで早速明日作りたいです。
レシピ有難う御座います。
今もコタツの中でぬくぬくしながらポチポチしてます(*^^)v
寒いの苦手です!
温暖な静岡県民・寒いエリアには住めません
人間もぬる~い感じです(笑)
上等のチョコレートも綺麗な小袋に入ると
さらに高級感が増しますね
色合いが上品でステキです♪
かぼちゃ&さつまいもってマヨネーズに良く合いますよね
試してみま~す(*^^)v
かぼちゃとサツマイモのサラダは私も以前どこかのお店で食べて美味しかったので、たま~に作ってますがコンソメとか玉ねぎは入れてなかったのでゆりさんのレシピも試してみたくなりました。
じゃがいものサラダより甘くておいしいですよね。
早速、参考にさせて頂きます。
まず、かぼちゃとサツマイモのサラダが目に入りました。
両方とも大好きなので、早速作りたいと思います。
着物柄の袋、素敵です。
心のこもったプレゼントは嬉しいですね
時間のかかる手作り、私も欲しくなります。
素敵な袋、褒めてくれてありがとうございます。
自分好みの柄を選んでいただきました(*^_^*)
私も、かぼちゃもサツマイモも大好き!
おいもさんは、色々な食べ方があるし女性が特に大好き?と
思いますが、主人も大好きです。
本当に、急に寒くなりましたね~
今日は、午後から太極拳なんですが、居間と台所を
ウロウロしています。
コメント有難うございます☆
本当に急に寒くなり、今日はまだ居間と台所で
まだ外には出ていません。
午後から太極拳なんで、武道館が暖房がないので
沢山着込んでいきたいと思います。
サラダ、自分好みになりとても美味しかったです。
是非作ってみてください。
コメント有難うございます☆
寒いのが苦手な私ですが、ホットカーペット
暖房で忍んでいましたが、さっき主人がアラジンストーブ
を出してきて、灯油を入れてくれたので火をみながら
暖をとりたいと思います。
袋にチョコレートが・・・大阪は飴ちゃん持参している人が
多いんですよ~~(*^_^*)
私も持っていますが、この袋は大事にしたいと思います。
サラダ、美味しかったのでお試ししてみてください。
コメント有難うございます☆
ソーイングとか、手作りされるくろうさぎさんなんで
大変なことが分かりますね(*^_^*)
私もコースターをプレゼントしましたが、簡単そうで
数が多いと結構時間がかかります。
本当に大事にしたいと思います~♡
コンソメと玉ねぎのスライスが入るので、味と
触感も有り美味しいですよ!(^^)!
何でもされるので作ってみてくださいね。
コメント有難うございます☆