何? この天気?
先日まで、暑い暑い~なんて言ってましたが
やはり12月、急に真冬並みの寒さが…(ブルブル… )
家に入れている〝シャコバサボテン”が殆んど咲きました。
この時期に旬の大根を使い料理をしました。
① 大根の豚肉巻きフライ
これは、テレビを見ていて料理番組で
仕入れたレシピ。
大根に豚肉を巻いて、低温からじっくり揚げていきます。
タレは、マヨネーズに醤油とごまをたっぷり入れます。
② 牛乳入り大根漬け
人から聞いて真似て作ってみました。
大根を適当な大きさに切り、牛乳と砂糖と酢と塩と共に
ジッパーに入れて置きます。
半日~一晩漬けるだけで、おいしい大根の漬物ができます。
『即席べったら』という感じ。
とうがらしを入れてもいいよね…
③磯部焼き風大根餅
大根餅は、この時期よく作るけれど消化が良くて
沢山の大根消費に便利です。
まだまだ、大根を使ったレシピに挑戦してみようかな
大事に育てられている友人のワンちゃんの写真を
ご紹介します。
どちらのワンちゃんも、可愛い( ^ω^)・・・
ワンちゃん大好きですが、なかなか飼えないなぁ~
人様のワンちゃんで、満足しています。
ワンちゃん達も、良い人に育ててもらい幸せね~
これから増々寒くなるようなので風邪引きに
皆さんも、気を付けてくださいね~
私も、人混みに行くときはマスクでもしておこうかな