私の人生いろいろ

ある日の出来事

甘酒

2013-12-30 21:46:13 | グルメ

今年もあと残すところ2日に迫りました。

今日は、午後から友人とお餅つきをしました。

買い物も済み、明日はお正月の準備です。

しめ縄も、花の文化園で教えてもらい作りました。

南天や菊の花も頂き、花器に飾りました。

明日は、予約している「フレンチおせち」を取りに行く予定。

勿論、手作り和のおせちも作ります。(今年は少々手抜き)

買い物へ行くと、”麹”を発見!

勿論、お買い上げです。

「塩麹作ろうか?甘酒?」

主人が、即「甘酒!」  

アルコールは飲めないけれど、甘酒大好きだもんね~

「そうだね!甘酒を作ろう~」~

甘酒の栄養素は点滴とほぼ同じことから「飲む点滴」としても有名ですね。

炊飯器で作る事に…

 

 

 

①200gの麹をほぐす。②炊飯器で米1合に3合分の水でお粥を炊く。

③お粥が出来たら水300cc入れる。60度位にさましたら麹を入れて混ぜ合わす。

④保温機能で、50〜60度保つ。

⑤炊飯器の温度上がらないように、蓋を全開にして布巾をかぶせておき8時間くらい発酵。

⑥このまま冷やして、保存びんなどに入れて冷蔵庫で保存!

作った時間が悪かったので、夜中に電源を切りに起きる。 

保温時間が長すぎると酸っぱくなるそうな…

 

生姜も入れて初めて2人で飲みました。

手作りの懐かしい味がした。

「母親がコタツに入れて作ってくれたなぁ~」懐かしく思い出されます。

いつも市販の、”昔ながらの甘酒”を購入していました。

これからは、自分で作ろう~

近くの松林寺で、除夜の鐘と共に”甘酒”が振舞われる。

どんな甘酒かな? 

楽しみです~

コメント (14)
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