元気OK!スマイルOK!
お料理も大好き おりおんのともちんです。
「ともちん!大根が1本130円。限定だから欲しかったら買うよーー」
友達から連絡いただき大きな立派な大根を5本GETしました。
おいしそうな葉っぱもついていたのでお料理してみました。
大根の葉っぱって栄養もあるし、おいしいし、捨てるのほんともったいないんですよ
まずはシンプルに菜飯
柔らかい真ん中までの部分を使います。
塩を入れたお湯でゆがいて細かく切り、水気を切ります。
塩昆布とまぜるだけ~。
昆布の量は味を見てお好みで入れてくださいね。
私は味の素もちょっと振りました。
炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり~。
そして次は大きい葉っぱがたくさんついている先っぽの部分でサラダを作ります。
湯がいて5センチくらいの長さに切り、水気を取り、以下の調味料と一緒に混ぜます。
わさび、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ ゴマ
今晩のともちんの晩御飯はこれ!!
めちゃくちゃおいしかったです。
大根の葉も新鮮だったし、なによりも簡単!!
ちょっと寂しいのでもう一品!
実は大量にいただいたのです。
桜でんぶ 20個!!
これすごすぎるよね。
どうやって消費しようか?ちらし寿司くらいしかできないかな?と思いきや!!
耳寄り情報GET!
卵焼きの砂糖の代わりに使ってみることにしました。
シンプルに桜でんぶとしょうゆのみの味付けです。
混ぜると何色になるのかな~?
ピンクが強くでるかと思いきや
普通のときと変わらない色でした。
はい!出来上がり~
味は、こちらもおいしかったですよ。
桜でんぶが入ってるとは思えない自然な甘みでした。
明日来客があるので、大量の桜でんぶ。絶対に消費しちゃうぞーーーーー!!
お料理も大好き おりおんのともちんです。
「ともちん!大根が1本130円。限定だから欲しかったら買うよーー」
友達から連絡いただき大きな立派な大根を5本GETしました。
おいしそうな葉っぱもついていたのでお料理してみました。
大根の葉っぱって栄養もあるし、おいしいし、捨てるのほんともったいないんですよ
まずはシンプルに菜飯
柔らかい真ん中までの部分を使います。
塩を入れたお湯でゆがいて細かく切り、水気を切ります。
塩昆布とまぜるだけ~。
昆布の量は味を見てお好みで入れてくださいね。
私は味の素もちょっと振りました。
炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり~。
そして次は大きい葉っぱがたくさんついている先っぽの部分でサラダを作ります。
湯がいて5センチくらいの長さに切り、水気を取り、以下の調味料と一緒に混ぜます。
わさび、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ ゴマ
今晩のともちんの晩御飯はこれ!!
めちゃくちゃおいしかったです。
大根の葉も新鮮だったし、なによりも簡単!!
ちょっと寂しいのでもう一品!
実は大量にいただいたのです。
桜でんぶ 20個!!
これすごすぎるよね。
どうやって消費しようか?ちらし寿司くらいしかできないかな?と思いきや!!
耳寄り情報GET!
卵焼きの砂糖の代わりに使ってみることにしました。
シンプルに桜でんぶとしょうゆのみの味付けです。
混ぜると何色になるのかな~?
ピンクが強くでるかと思いきや
普通のときと変わらない色でした。
はい!出来上がり~
味は、こちらもおいしかったですよ。
桜でんぶが入ってるとは思えない自然な甘みでした。
明日来客があるので、大量の桜でんぶ。絶対に消費しちゃうぞーーーーー!!