今日はデイサービスの調理バイトでしたよ
生まれて初めてキーマカレーを作ってみました。
材料を細かく刻んで、ひき肉を使用するだけで、普通のカレーライスとあまり変わらないんですけどね~
夏野菜をいっぱい入れて作りました。
玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、トマト などなど・・・
フライパンでニンニクと生姜を軽く炒めてから、ひき肉と刻んだ野菜を炒めます。
その後は大鍋に入れてブイヨンを入れて水を入れてしばらく煮込みます。
炒めた段階ですでに材料は火が通ってるので沸騰するくらいまでかな~
私は煮込む時に月桂樹の葉を入れます。
これを入れるだけで味が変身するんですよ。
カレールウは今日は粉末のと固形のを混ぜて使用。
他にも牛乳とケチャップ、しょうゆ、ソースを入れました。
そして最後の風味付けにオールスパイスという香辛料を入れます。
本格的なカレーに大変身するからこのスパイスはあった方がいいですよ~
辛く刺激的な味にしたい場合は ガラムマサラを入れますが
今日は高齢の方に召し上がっていただくので甘口にする為に入れませんでした。
(ちょっとだけはちみつを入れましたね~)
しばらく煮込むんで完成~
上の写真と同じですが・・・
盛りつけの仕方で随分雰囲気が変わります。
今回は食べやすいようにノーマルな感じに盛りつけました。
この他、ポテトサラダと冷奴をつけて完成!!
うちの夜ごはんもキーマカレーにしようかな~
ごはんじゃなくって、ナンで食べてもおいしいかも