酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

献血149回目

2017年10月12日 23時29分02秒 | 献血
今回も成分献血(血漿・3サイクル)でした。
採決の値を見て決めていたので何かの値が低かったのだと思います。
今回から、「ダイ・ハード/ラスト・デイ」を観始めました。
展開が早いです。とても派手です。
キングダムは5巻まで読めました。初陣でした。
今回の記念品は献血ちゃん柄クレラップ!ちょっと良くなりました。



特別純米無濾過生詰原酒 七重郎 【福島県】

2017年10月09日 09時45分16秒 | 日本酒
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:55%
アルコール分:16度
原料米:美山錦100%
日本酒度:+4
酸度:1.6
容量:720ml詰
価格:1800円
製造年月:23.6.
製造者:合資会社 稲川酒造店 福島県耶麻郡猪苗代町字新町4916
酒造好適米「美山錦」を高精米し、米の旨味を引き出すため、低温でじっくり醸造したお酒です。搾ったもろみを一度加熱処理したのち、低温熟成貯蔵し、濾過も加水もせずこだわってそのまま壜詰しました。切れ味の良い、スッキリとした旨味が特徴です。冷蔵庫に保存し、そのままお召し上がり下さい。

福島の裏磐梯にある五色沼にある土産物屋で購入。
香りは控え目。
飲み口がすっきりしています。
やや辛口で米っぽく旨味が高いです。
日本酒度+4という程には辛く感じませんでした。
やや酸味を感じ後味も爽やかです。
おいしいお酒でした。

鮪、鯵等々と。木製漆塗りのワイングラスで。

鰹、カツ丼等々と。名入り木製猪口で。


これで買ってきた福島のお酒は飲み尽くしました。
次回からは待望の「ひやおろし」始めます!


ならぬことはならぬものです 純米原酒 【福島県】

2017年10月03日 22時20分52秒 | 日本酒
アルコール分:17度
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:58% 【原料米 華吹雪100%】
適温:ロック又は冷(7~12℃)がおすすめです。
合う料理:焼き魚や、焼き鳥などに良く合います。
容量:720ml詰
価格:1500円
製造年月:2017.04
ほまれ酒造株式会社 福島県喜多方市松山町村松字常盤町2706
「このお酒の味わいについて」
会津産の酒米・華吹雪を100%使用し飯富山の伏流水「喜多方の名水」で仕込まれた純米酒です。酸を抑え、搾った後のとげとげしさを抑える協会9号系の酵母を使用し、香りよりも味のバランスを重視して造られています。淡麗辛口でありながら、原酒の深み、そして円みのある味わいが、安心感を与えてくれます。

白虎隊で有名なの飯盛山ふもとのお土産屋さんで購入。
どう見てもただの土産品だったのであまり買う気がなかったのですが、店員の押しに負けました。
香りは控えめ(ややアルコール臭)で、淡麗辛口です。
後味にちょっとアルコール特有のくどさがあります。
居酒屋で出てくる「日本酒」とだけ書いてある物に近いように感じました。


アサリの酒蒸しとまぐろの刺身と。

焼き鮭、きんぴらごぼうと。


起き上がり小法師がついていました。


箱には福島の情報がたくさん記載されています。



読書 9月

2017年10月03日 17時20分22秒 | 読書
2017.09 読書備忘録(7冊)

海賊とよばれた男(下) / 百田尚樹
 先月から読んでいたものの完結編。
 念ずれば通る的な所はありますが、それも信念の賜物なのだなぁと。
 太か男の話でした。

ガラスの庭 / 黒岩重吾
 男女間のドロドロした短編6編。
 4作を読み終えたところで耐え切れず読破断念しました。恐い。

堪忍箱 / 宮部みゆき
 江戸の町人の暮らしを描いた8編の短編集。
 結末を楽しむというよりも、人の心の動きを楽しむものでした。よかったです。

しゃべれどもしゃべれども / 佐藤多佳子
 現代の若手噺家の話。映像化済みの作品。
 主人公がとても短気なんですが、同じ言葉を使うときに自分ならそこまで感情を荒げないなぁと思いました。
 文字だけで感情を推測するのは難しいですね。

そうだったのか!中国 / 池上彰
 あの人が近代中国史を解説してくれます。
 毛沢東はとんでもさんなのを知りました。人口が多いので犠牲者の数が半端ないです。

銀二貫 / 髙田郁
 江戸時代の寒天問屋さんのお話です。泣きそうになりました。
 私は善次郎さんがすごく素敵だと思います。

「歴史」の意外な結末 / 日本博学倶楽部
 とてもたくさんの小話が読めます。
 歴史ではなく民間伝承はそんなバカなと思うものばかりでしたが、本当のことは誰にもわかりません。