あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

さやえんどう 料理

2020年04月27日 | 料理

知り合いから家庭菜園で採れたサヤエンドウをいただきました。

一度に食べるには多すぎるし・・

そこで3品の料理を作ることにし、レシピで探しました。

かつお節和え
   
    塩を入れた熱湯で茹で、めんつゆとカツオ節であえる。

おかかマヨネーズ和え
   
    茹でたサヤエンドウの1個を斜め切りにする。
    かつお節、マヨネーズ、醬油を混ぜ合わせておき サヤエンドウを入れ、混ぜる。

冷凍保存も聞く サヤエンドウの佃煮
   
    鍋に水、千切りのショウガ、細切りの昆布、醬油、砂糖、みりん、酒、酢
    斜めに切ったエンドウを入れ、弱めの中火で汁けが無くなるまで煮る。
    最後に白ごまを入れて 完成。


残りのえんどう豆は冷凍に…
   
    塩を入れた熱湯で10秒ぐらい茹で、あとは冷水で洗い、ペーパーで
    水気をふき取り、ジップロックなどに重ならない様に並べ、冷凍庫へ…

    お味噌汁や煮物にも使えそう。

3品を食べてみて 一番簡単な「おかか和え」があっさりしていて美味しかったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿