知り合いから小粒のジャガイモをいただきました。
直径3センチぐらいの小さなジャガイモ! 14個程です。
新鮮なうちに…と料理本をめくり、簡単にできて美味しそうなレシピを探し
早速調理しました。
ジャガイモとニンジンで「きんぴら風」に…
ジャガイモ、ニンジンは3~4㎝長さの拍子木切りに味付けは私の好みで・・・
ジャガイモとツナの重ね焼き
ジャガイモは2~3㎜の厚さに輪切り、玉ねぎは2~3㎜の半月切りに
そしてツナ缶は缶汁を除いて・・・
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、
ニンニクの薄切り、ジャガイモの輪切りを並べて塩、コショウをふる。
その上にタマネギの半量を並べて塩、コショウを振る。
その上に缶汁を除いたツナ缶を並べて残りのタマネギ、ジャガイモ、ニンニクの薄切りを・・・
それぞれの間には塩、コショウをふりかけて2~3分
時々フライパンを焦げ付かないように振り回し、焼き目が付いたらひっくり返す。
自分はそのひっくり返す…残念ながら出来ずに混ぜただけ! 出来上がり。
2皿とも晩御飯で試食! どちらも私好みの味で美味しかったです。
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