毎回 京都に行くたびに昼食で京料理を食するのが楽しみの一つです。
今回は鴨川沿いにある 梅むら で昼食でした。
掃き清められた静かな処です
部屋に通されるとすでに用意されています。見ただけで美味しそう!
クワイ、生麩、だし巻き卵、などどれもあっさりとした薄味!
手前の金網で湯豆腐をすくい、小皿にある薬味を入れて・・・
湯豆腐には
絹豆腐、ねぎ、昆布、三つ葉、しめじ 右の急須?持ち上げると底が細長い
筒になっていて つゆが常に温められている状態です。
天ぷら
椎茸、えび、ナス、シシトウ、さつまいもの天ぷら。右の天つゆで・・・
香の物(ジャコ 昆布 など)
京都のおつけ物はご飯にぴったり!・・
デザート
黒豆の羊羹にクリーム、 いちご
部屋からはすぐ側を流れる鴨川が眺められ、夏になれば又違う雰囲気が味わえるかも?・・
坪庭?
などと贅沢な思いがちらっと頭の隅っこでよぎりました。
京都の薄味の料理をお腹いっぱい食べられて 満足! 満足!
名古屋帰着時間も予定の一時間ほど早く着き 楽しい一日でした。
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