お正月に娘家族が帰ってきました。
その時にお義母さんが菜園で作った大根や青菜を土産にいただきました。
とても一人では食べきれないほどの量です。
一昨日あたりになるとおせち料理にも切りが付き 一人になると
この大量なお野菜どうしたものか?悩みました。
まず青菜をおしたしに・・後は冷凍にすることにしました。
どの様にして保存すれば と悩んだのは 大根!
干し大根 干し網を買ってきて大根を千切りに・・
まず輪切りにして次に 扇形に切り・・・干します。
べったら風大根漬け
砂糖、塩、酢漬けで 柚子の皮をいれて・・・
大根葉を塩漬けに・・
昆布と柚子を入れて
夕食に・・・
☆・・大根煮
☆・・大根葉のジャコ炒め (調味料は何時も目分量?ちょっと醤油辛いかな?)
ジャコ炒めは悩んだ末、カルシュウム不足の私には当たり~・・
干し大根はどのくらい干せばよいのか? ちゃんと干しあがるのか心配。
大根漬け、大根葉漬けの方もうまい具合に漬かれば良いが?・・・・
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